您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 福建侨讯 > 正文

宁德市侨联凝聚侨界抗击疫情力量

2020-04-13 15:11:31  黄恺枫 来源: 宁德市侨联  责任编辑: 王亮  

宁德市侨联(文/黄恺枫)讯:疫情期间,宁德市侨联高度重视,迅速反应,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前压倒一切的头等大事,突出重点,深入细致的开展各项防控工作。

落实防疫物资保障

1月27日,宁德市侨联提前介入,同宁德市海联会发出《致海内外侨胞一封信》,呼吁广大宁德籍海内外侨胞为疫情防控战贡献侨界力量。

图为澳大利亚宁德商会捐助宁德红十字会。

针对海外侨胞捐赠团体或个人,分别建立80多个微信群,将红十字会、海关等工作人员纳入其中,方便及时沟通与联系。

同时,克服国内外时差问题,并手把手帮助海外侨胞填写报关表格,保证捐赠物资顺利通关。市侨联不但通过电话联系、微信沟通等多种方式,主动联系海外侨胞、国内侨企,呼吁他们捐资捐物。还积极发动各县市区侨联向宁籍海外侨胞发出倡议书、捐赠物资。

图为澳大利亚宁德商会捐助宁德红十字会。 

截至3月底,已有英国、泰国、马来西亚等13个国家和地区的海外社团及个人,共捐款人民币197.3万元,捐赠口罩108万只、手套24.6万双、防护服2124套、护目镜699副、体温枪174支、其他救灾物资316万元,代购口罩34万个、防护服16025套。在收到物资后,市侨联还对海外侨商会、同乡会以及侨胞个人发出感谢信。

投身防疫志愿服务

图为市侨联社区志愿服务工作。 

宁德市侨联出台《疫情防控工作实施细则》,加强工作人员健康管理,加强理论自学,还做好退休干部疫情防控工作。

图为市侨联社区志愿服务工作。

同时,制定志愿服务方案,成立党员志愿服务队、青年突击队,深入一线侨企、华侨社区、万安社区参与志愿服务工作62人次。期间,还向社区捐赠口罩、消毒液等防疫物资。

图为市侨联社区参与社区防疫工作。

此外,抽调三名侨联干部,其中两名到市防疫指挥部工作,一名处级干部前往屏南县棠口村参与联防联控工作,为打赢防疫阻击战贡献力量。

助力侨企复工复产

宁德市侨联及时通过侨商会群、新侨人才联谊等多个平台,第一时间向侨企积极宣传各级党委政府支持企业复工复产的政策措施,帮助企业用足用好政策和服务;主动作为,通过电话联系、微信沟通、实地专访等方式,准确及时了解侨企复工进展情况,并向他们宣传企业复工要求和返岗工人注意事项和惠企暖企政策;期间,还实地专访了解夏威公司、闽澳公司、德立水力发电公司等8家侨资企业的产业类型、复工复产率、遇到困难问题等情况,及时向有关部门反映企业的突出问题,并积极协调解决。

图为宁德市侨联主席陈卫良前往蓝湖集团参观。

市侨联发挥侨界优势,开展暖心服务,不但向侨资企业复工人员捐赠口罩等物资,还积极联系部队,帮助侨企解决“招工难”问题。同时与宁德师范学院对接,同宁德侨商会企业深度合作,协同互助发展,助力侨企安全科学有序复工复产。(完)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)