您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 投资福建 > 正文

厦门高铁动车所年内完成土建主体工程 2022年投用

2020-04-09 15:26:05  汤海波 来源: 厦门日报  责任编辑: 王亮  

高铁动车所年内完成土建主体工程

2022年与福厦高铁同步投用后,将进一步提升厦门铁路枢纽服务能力

高铁动车所:高铁列车的“4S店”

地点

位于同安,在既有的厦门北动车所北侧,距建设中的厦门高铁站约5公里。

功能

主要承担高铁列车的日常存放和检修、清洗等整备工作,提供一站式服务。

设施

设有检查库线8条,存车线40条(近期设20条,远期预留20条),临修及不落轮镟线2条,牵出线1条。

工期

今年9月将完成路基施工,年底前完成土建主体工程,明年年中有望开始基建施工,并逐步进行轨道铺设,2022年将与福厦高铁同步建成投用。

在高铁动车所项目现场,工人正在进行公路下穿工程施工。(记者 王协云 摄)

厦门日报讯 (记者 汤海波)我省首条真正意义上的高速铁路——福厦高铁建设正稳步推进中,眼下厦门段全线除桥梁、隧道等项目进展有条不紊外,为高铁列车提供整备和存放等服务的高铁动车所(厦门北第二动车所)也在全力拼抢工期,目前项目已完成40%左右工程量。据悉,高铁动车所2022年建成投用后,将进一步提升厦门铁路枢纽服务能力,强化厦门铁路枢纽中心城市的地位。

高铁动车所位于既有厦门北动车所北侧,距建设中的厦门高铁站约5公里,设计功能与厦门北动车所类似,但服务能力更强,且主要服务高铁列车。“它设有检查库线8条,存车线40条(近期设20条,远期预留20条),临修及不落轮镟线2条,牵出线1条,还包括一些铁路生产生活的配套设施。”中铁四局福厦高铁8标动车所分部项目书记牛录菊告诉记者,该所建成后将主要承担起高铁列车的日常存放和检修、清洗等整备工作,提供一站式服务,是名副其实的高铁列车“4S店”。

日前,记者走进位于同安的高铁动车所项目施工现场,热火朝天的忙碌场景扑面而来。工人们分头进行物料输送、模板拼装、钢筋绑扎、混凝土浇筑、土方作业、桩基施工等,现场机械声不绝于耳。项目总工韦世朝介绍,目前施工现场共有约240名工人,主要进行存车库、整备检修库两大重点区域的施工,分布在路基、框架桥、框架涵等10余个工作面上,施工范围比较大。

按照目前进度,项目今年9月份将完成路基施工,年底前完成土建主体工程,明年年中有望开始基建施工,并逐步进行轨道铺设,为2022年与福厦高铁同步建成投用奠定基础。“作为为高铁列车提供保障的高铁动车所,我们深知其重要程度。新冠肺炎疫情发生以来,我们不断致力于疫情防控、项目建设两手抓,逐步恢复到施工高峰。”牛录菊表示,眼下项目正在全力拼抢工期,争取早日助力厦门铁路枢纽进入高速发展新篇章。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)