您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 投资福建 > 正文

福州加速“送出”惠企资金4亿多元

2020-04-03 15:33:51  马丽清 来源: 福州新闻网  责任编辑: 王亮  

锐捷网络股份有限公司早已复工复产,工人正在忙碌。

福州新闻网4月3日讯(福州晚报记者 马丽清/文 受访者供图)近期,一笔2300多万元的企业研发经费投入分段补助专项资金马上就要到账了,这让锐捷网络股份有限公司负责人喜出望外。“本来还担心特殊时期,补助金的审批会放缓,没想到不但没有耽误,还比预想的快许多。”该公司有关负责人说,这笔资金将为企业复工复产注入活力。

受疫情影响,不少复工复产企业亟需资金纾困。针对企业实际需求,市科技局按下“快进键”,制定出台政策措施,加大科技金融支持力度,加快各类奖励经费拨付兑现进度,用“真金白银”给企业吃下“定心丸”,注入“强心剂”。

资金“及时雨”

超4亿元惠及635家企业

锐捷网络股份有限公司是一家国家级高新技术企业,在全球拥有六大研发中心,自主研发的产品涵盖交换机、路由器、云桌面、智慧校园等多个领域,研发经费投入逐年上涨。

2017年,我省出台《福建省企业研发经费投入分段补助实施办法(试行)》,对规模以上企业和规模以下高新技术企业年度研发经费进行分段补助,鼓励企业加大研发投入。

“从2017年起,公司的分段补助专项资金逐年增加。即将到账的这笔钱是公司至今在省内获得的单笔数额最大的补助金。”该公司有关负责人说,公司对这笔资金很是期待。受疫情影响,公司复工复产后,面临着刚性成本增加的问题,“一边是不断增加的成本,一边是不断投入的研发经费,在这种特殊情况下,这笔资金无疑是一场‘及时雨’。”

据悉,这场“及时雨”共惠及635家企业。为缓解企业资金压力,市科技局会同财政等部门按下“快进键”,优化部门审核流程、缩短审批时长,加速兑付资金。近期,将有41280万元企业研发经费投入分段补助专项资金兑付。

作为国家级高新技术企业,福建新大陆支付技术有限公司是全球第二大POS终端供应商。该公司近期将收到一笔800多万元的分段补助专项资金,他们已经对这笔资金有了提前规划。疫情之下,全球空运受到波及,也影响到该公司的海外市场。

“在复工复产关键时刻,这笔资金切实减轻我们的负担!”公司总经办副主任林旭说,这笔资金将投入到海外产品的升级研发中,为进一步布局海外市场添动力。

福建新大陆支付技术有限公司已经复工复产。

政策上加码

16条措施提振发展信心

据了解,自疫情发生以来,市科技局迅速展开对辖区企业风险摸排、复工指导、需求统计等工作,局领导干部带头深入企业,“点对点”指导复工复产,“一站式”服务帮助企业解决难题。与此同时,积极出台政策措施,及时推送各级补贴政策,提振企业发展信心,帮助企业渡过难关。

日前,市科技局出台了《关于新冠疫情防控期间做好科技创新工作的若干措施》,共提出16条措施,包含支持疫情防控应急科研攻关,加快兑现配套、奖励政策,优化科技管理服务等方面。

在加快兑现配套、奖励政策方面,措施提出,对获得科技部、省科技厅2020年“新型冠状病毒感染应急防治”项目的企业,按现行政策在当年兑现。同时,按照符合一批、拨付一批的原则,尽快兑现高新技术企业奖励、企业研发投入分段补助经费以及市行业技术创新中心认定和考评奖励经费等,加快各类配套奖励经费拨付兑现进度。

市科技局有关负责人说,截至目前,有67家企业各类配套奖励经费1569万元已经通过审批,将陆续下达相关企业。

减租超337万元

为256家企业雪中送炭

为帮助企业降低疫情带来的损失、轻装复工,市科技局积极想办法、找出路。日前,市科技局出台了减租政策,对承租金山科技企业孵化器、海峡工业创意园内的中小微企业实行2020年2月房租免收,3月、4月房租减半。

“园区内主要是中小微企业,特殊时期,不仅业务减少,还要承担高额房租。这个春天,对他们来说,可能是最难熬的。”金山科技企业孵化器有关负责人说,减租政策犹如雪中送炭,不少企业将这笔省下的房租,投入到生产研发中,助力复工复产。

不仅如此,市科技局鼓励科技企业孵化器、众创空间积极扶持在孵企业,调整众创空间年度考核指标体系,在疫情期间对在孵企业减免租金的市级众创空间,予以激励加分,享受相应扶持政策。对符合国家级和省级科技企业孵化器、众创空间申报条件的予以优先推荐。

据介绍,此举得到福州市多个孵化器、众创空间积极响应。福州阳光能量孵化器、特力林孵化器、福州职工创新创业创造中心、旗山智谷众创空间、启迪之星福州基地等纷纷出台租金和服务费减免办法,携手企业共渡难关。

目前,福州市多家孵化器、众创空间已为符合减租政策的256家企业累计减免租金超过337.2万元,一定程度缓解创新创业人才、团队的资金压力,增强发展信心。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)