您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 看美国 > 正文
美与塔利班或本月签协议
usa.fjsen.com 2020-02-14 15:49:25   来源:新华网 责任编辑:王亮

多名熟悉美国与阿富汗塔利班谈判进展的消息人士12日披露,如果塔利班能够显著减少暴力,双方最快可能本月签署协议。

【快了】

阿富汗总统阿什拉夫·加尼11日确认,美方与塔利班谈判取得“显著进展”。塔利班驻卡塔尔首都多哈的政治办事处发言人苏海勒·沙欣确认谈判取得进展,没有发布更多细节。

一名不愿公开姓名的阿富汗政府官员告诉路透社记者,美方原则上同意与塔利班的协议,但只会在塔利班证明能够切实减少暴力以后签署。这名官员说,协议最快将在2月底前签署。

以一名西方国家驻阿富汗首都喀布尔外交官为消息源,路透社报道,美方谈判代表正在寻求让塔利班同意在至少10天内减少暴力,而且不能出现重大违反约定行为。

“在减少暴力10天后,双方才可以对话并巩固举行阿富汗内部对话的计划。”这名不愿公开姓名的外交官说。

如果协议签署,将推动美国从阿富汗最终撤离大约1.3万驻军并开启阿富汗国内和平对话进程。

【烦了】

美国政府与塔利班代表2018年9月起在多哈谈判多轮,其间一度中断,而后于去年12月重启。路透社报道,正在进行的谈判是双方2018年启动谈判以来最高级别对话。

一名不愿公开姓名的塔利班指挥官告诉路透社记者:“我们将停止一切袭击,以换取美国(履行)停止在阿富汗针对我们的所有作战行动的承诺。”

2月早些时候,塔利班多名宗教领袖经由谈判代表向美方传递强烈信号,要求在塔利班春季攻势到来前签署协议。

持续一年多的谈判令一些塔利班成员失去耐心。另一名塔利班指挥官告诉路透社记者:“他们(美国)以和平谈判名义浪费我们许多时间和精力。是签署协议还是永远结束和平进程把重心收回战场,领导层应该做出决定。”

多名塔利班指挥官说,他们准备发动春季攻势并招募超过6000名战斗人员和自杀式爆炸袭击者,一旦谈判破裂,将投入行动。

一名不愿公开姓名的阿富汗高级国防官员说,如果谈判破裂,政府军同样准备好继续战斗。(刘秀玲)(新华社专特稿)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)