您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 华人视线 > 正文
东京都中小企业:克服困难 新求发展
usa.fjsen.com 2019-12-03 17:38:15  原田优美 来源:东南网 责任编辑:兰楚文

日本中小企业培训员工凝聚力。

日本东京都内聚集的中小企业约为45万家,约占当地企业数的99%。它们在时代和需求变化的夹缝中巧妙地应对,寻求发展,支撑着东京都的经济成长,并且持续创新,不断生产出优秀的产品,出口到世界各地。   

据有关数据显示,自1990年到2018年,日本的平均经济增长率只有1%左右,经济长期低迷。前些年,因日本泡沫经济崩溃,加上雷曼事件和制造业的生产据点转向亚洲国家等因素的影响,东京都中小企业的业绩也不断衰退。另外,由于经营者不断老龄化,以及出生率的低下,即使中小企业在盈利的经营状态,因缺少继承人而被迫关闭或被转卖的企业也不计其数。

在这样的情况下,有很多经营者克服各种困难,利用先进的技术力量重新立足于市场,即使在企业面临困境时,也决不轻易解雇员工,而是与大家团结一致、集思广益,克服困难。这些中小企业不拘泥于常态的新思维和革新,即使企业身处困境,也要保护员工、培养人才,创造新的企划开发的经营模式,持续以集聚人力资源和高超的技术力确立的企业品牌,朝着目标的战略发展。

专家培训员工的应对危机意识。

东京商工会议所是东京23区的中小企业组成的经济团体,首任会长涩泽荣一就提出,“如果没有坚定强大的民间力量,就没有日本现在的繁荣”。因此,东京商工会议所以此为基本精神理念,提出了三项任务,即“会员企业的繁荣”“首都东京的发展”“日本经济社会的发展”,并不断进行挑战。从2003年开始,每年实施“有勇气的经营大奖”活动,通过挑战并打破过去的常识、挑战更高的理念以及追求更高的理想等行为,表彰“有勇气挑战”的中小企业或集团。    

不断持续发展的中小企业,以经营者坚定的信念和志向为轴心,凝聚了员工的优秀技术,勇敢、果断地向创造新的价值发起挑战。(原田优美)


相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)