您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 看中国•福建 > 正文
厦门入围中国智慧城市十强 荣获2019智慧城市创新示范奖
usa.fjsen.com 2019-12-02 11:48:23  李晓平 来源:厦门日报 责任编辑:林世彬

厦门入围中国智慧城市十强

荣获2019中国智慧城市创新示范奖,城市治理体系和治理能力建设水平不断提升

厦门日报讯(记者 李晓平)日前,“2019智慧中国年会”在京发布第九届中国智慧城市发展水平评估结果。结果显示,2019年中国智慧城市平均得分为56.8分(满分100分),厦门入围全国十强,并获得2019中国智慧城市创新示范奖。入围的城市还有深圳、杭州、上海、北京、广州、宁波、南京、佛山、成都等,其中深圳以77.4分排名全国第一。

此次年会由中国社会科学院信息化研究中心、北京国脉互联信息顾问有限公司、清华大学国家治理研究院联合主办。本次评估范围选取全国108个样本城市,通过理论研究、评价指标探索构建、数据采集评估、赋分汇总,最终完成对中国智慧城市发展水平的评估。评估指标延续2018年5个一级指标,但在内容上更加突出以数据体系建设和治理为基础,围绕“数据资源资产化、城市运行智能化、公共服务便捷化、产业导入互联网化、社会环境创新化”5大策略为愿景构建指标体系。

同时,i厦门领导小组办公室、厦门市工业和信息化局、厦门市民数据服务股份有限公司获得2019数字政府特色评选50强数字政府示范引领奖,厦门市信息中心、厦门市海沧区社区治理联动中心均获得2019数字政府特色评选50强数据应用领先奖。

作为全国首个数据共享无障碍城市,在市委市政府的大力推动下,厦门城市治理体系和治理能力建设水平不断提升,尤其在推进政务信息共享、业务协同等方面取得显著成效。今年中国人工智能大赛永久落户厦门,厦门在全国率先建设大数据安全开放平台,通过政策支持、法律护航、技术保障等为企业发展创造充足的市场空间。当前厦门正打造数字经济引领区,大力发展高端制造,以“互联网+”为抓手,着力打造智能经济先行区,推动人工智能规模化应用。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)