您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 看美国 > 正文
写:“教育像一座桥梁,带我走近中国”——美国教师的中国情缘
usa.fjsen.com 2019-12-02 11:19:38  许缘 邓仙来 来源:新华网 责任编辑:林世彬

新华社华盛顿11月30日电 特写:“教育像一座桥梁,带我走近中国”——美国教师的中国情缘

新华社记者许缘 邓仙来

视频连线接通后,一张圆圆的脸和一双弯弯的眼睛映入记者眼帘。伊萨·史密斯笑着坐在摄像头前,热情地向记者打招呼。

伊萨来自美国弗吉尼亚州,是两个中国孩子的美国母亲,也是更多中国孩子的英语老师。通过视频连线,身在美国的伊萨向远在中国的学生教授英语。她对记者说,教育像一座文化桥梁,带领她和家人走近中国,帮助美国和中国民众建立相互尊重、理解和信任的关系。

伊萨与中国的情缘始于2016年9月。当时,她与丈夫来到中国,收养了一名中国男孩。2018年1月底,出于对教育的兴趣和家庭经济需要,她加入了在线英语教育平台。通过授课交流,伊萨被中国文化深深吸引,去年又收养了一名中国女孩。

作为全职家庭主妇,伊萨在照顾家人之余,每周利用闲暇教授15到30节课,对象都是十几岁的中国青少年。由于时差关系,她有时早上5点就要起床上课。接受采访时,刚刚结束早间课程的伊萨依然精神饱满。虽然“时间表让人感到疲惫”,但她说,这份工作已经成为生活的一部分。

在过去两年中,除上课外,伊萨和学生在课下也建立起深厚友谊,关系远超师生。

“我会和学生还有他们的家人在微信上聊天。他们发给我度假和庆祝节日的照片和视频,让我了解到中国家庭的真实生活和中国文化,”伊萨说,“这很棒,因为这根本不像一份工作,更像是每天通过网络去中国旅游。”

2018年,伊萨来到中国南京探望两名学生,随后前往江西为收养的第二个中国孩子办理手续。此次中国之行也让伊萨更加笃定自己与中国剪不断的情缘。

随着中国在线英语教学需求日益扩大,与伊萨一样从事在线英语教学的美国教师不断增多。数据显示,去年中国在线青少儿英语一对一付费用户突破100万人,其中近八成中国家长青睐北美外教。

同样从事线上英语教学的比莉·波尔告诉记者,教育将她和中国学生相连,让她深深感到来自地球另一端的温暖。2018年10月,强飓风“迈克尔”侵袭佛罗里达州,比莉家房子被破坏了大半,房顶也掀掉了,停电断网长达两周。

比莉没有忘记与中国学生的“线上约定”。通电后,她第一时间上线向学生解释。而学生听说飓风事件后,都非常担心,纷纷安慰她。

“这对我意味着很多,因为在此刻,我不只是一名存在于电脑中的老师,我是他们关心的人。”她说。

在比莉看来,一些美国人对中国的刻板印象,正是由于不了解而产生的认知偏差。在线教育带来的交流与互动,让更多无法到访中国的美国人了解到真实的中国,并逐渐打破偏见。

“保持开放心态,接受不同文化,是消除隔阂的两个关键,”比莉说,“在与中国学生的交流中,我对中国更加向往,也偶尔尝试学习中文,希望未来能如愿到中国看看。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)