您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 热点关注 > 正文

专访:进博会是中国推动经济全球化的持续承诺——访世贸组织总干事阿泽维多

2019-11-07 11:11:27  凌馨 陈俊侠 杜洋 来源: 新华网  责任编辑: 陈佳丽  

第二届中国国际进口博览会11月5日在上海开幕,世界贸易组织第二次作为国际组织受邀参加进博会。赴华出席进博会之前,世贸组织总干事阿泽维多在日内瓦接受新华社记者专访时说,进博会是中国推动经济全球化的持续承诺。 这是10月30日,在位于瑞士日内瓦的世界贸易组织总部,世贸组织总干事阿泽维多(左)接受新华社专访。 新华社记者 陈俊侠 摄

新华社日内瓦11月5日电专访:进博会是中国推动经济全球化的持续承诺——访世贸组织总干事阿泽维多

新华社记者凌馨 陈俊侠 杜洋

第二届中国国际进口博览会5日在上海开幕,世界贸易组织第二次作为国际组织受邀参加进博会。赴华出席进博会之前,世贸组织总干事阿泽维多在日内瓦接受新华社记者专访时说,进博会是中国推动经济全球化的持续承诺。

阿泽维多说,在去年首届进博会上,中国明确作出进一步推动经济全球化的承诺,因为对包括中国在内的各国而言,经济全球化是历史前进的方向。他认为,各方尤其是中国的主要贸易伙伴都已收到这一信息,今年第二届进博会的召开体现出中国政府在继续践行这一承诺。

阿泽维多表示,很高兴看到今年展会迎来更多国家和企业作为参展方,世贸组织作为致力于全球贸易融合和联通的国际组织也再次受邀参展。他强调,中国进一步推动经济全球化的承诺将不仅限于举办一两次展会,而会转化为持续的进程。“这是非常积极的成果。”

阿泽维多指出,中国对外开放是“积极而正确”的决定。他说,中国加入世贸组织以来,经济显著开放,改革稳步推进,取得了举世瞩目的发展成就。他认为,应当通过持续的开放和改革,使全球经济更紧密地融合,这不仅包括中国向外的经济融合,也包括其他国家融入中国的经济发展。

阿泽维多强调,中国一直支持多边机制,与世贸组织通力合作,积极参与世贸组织框架下的争端解决。在世贸组织中,中国不仅助力多边谈判,还积极参与涉及电子商务、投资便利化、中小企业等议题的“诸边”动议,并积极参与针对世贸组织改革各项议题的讨论,以巩固和完善多边贸易体制,使之更好地回应21世纪的现实需要。

谈到最近的经济和贸易形势,阿泽维多表示,只有致力于缓解贸易冲突,才能减少世界的不确定性,增强全球投资者和企业家信心,促进全球经济增长。他认为,单边行动并不是解决贸易冲突的最终办法,大家需要找到解决方案、实现对话、达成协议。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)