您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 华人视线 > 正文
海外华侨华人点赞十九届四中全会公报
usa.fjsen.com 2019-11-02 17:23:40  兰楚文 陈佳丽 来源:东南网 责任编辑:潘超

东南网11月2日讯(本网记者 兰楚文 陈佳丽)10月31日下午,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在完成各项议程后,于北京胜利闭幕。中共十九届四中全会公报受到社会各界广泛关注,海外华侨华人也热议不断,纷纷点赞。

美国福建书画家协会会长朱立业表示,作为海外华侨华人,特别是一个书画协会的会长,他最注意到的是党的十九届四中全会公报中提到的“必须坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,激发全民族文化创造活力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量”。在他看来,文化是中华民族的灵魂,文化自信就是中华民族自信。海外华侨华人是中华文化的重要传承者和传播者,要充分发挥自身在弘扬中华文化、增强国家文化软实力中的独特作用,向住在国人民讲好中国故事,彰显中国文化自信。

加拿大福建华联总会主席郑棋飞告诉记者,令自己印象最深的是全会提出“坚持和完善独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体”。和平、发展、合作、共赢是当今世界的时代潮流,中国提出的中国方案契合了各国求和平、谋发展、促合作的共同愿望,而海外华侨华人是助推世界各国加入“一带一路”倡议天然的桥梁和纽带,他将积极发挥自身优势,在海外讲好中国故事,做向世界传播中国好声音的民间大使,发挥海外华侨华人在构建人类命运共同体过程中的独特作用。

“对于民生问题的关注是一大亮点。”匈牙利福建华人华侨工商业联合会会长方良瑞说,公报明确指出,“必须健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面国家基本公共服务制度体系”等,要求“使改革发展成果更多更公平惠及全体人民”,让曾经为生活吃过许多苦的他感慨万分,在他看来,这真正体现了中国政府始终致力于为人民谋幸福,也让所有人看到了 “中国正变得越来越好”。

即使身在他乡,海外华侨华人也始终与祖(籍)国有着千丝万缕的联系,关心着祖(籍)国家乡的发展变化。公报中提出的诸多规划对他们来说,不仅意味着祖(籍)国将有更好的发展前景,也意味着他们将从中获得更多的发展机遇。

“全会是在新中国成立70周年之际、在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有里程碑意义的重要会议。”美国福建公所常务副主席郭尔强说,全会系统描绘了中国特色社会主义制度的图谱,总结出13个方面的“显著优势”,令人振奋。“全会提出,我国国家制度和国家治理体系具有‘聚天下英才而用之,培养造就更多更优秀人才’的显著优势,这将给包括海外华侨华人在内的更多海外才人提供发展机会。” 郭尔强兴奋地表示。

德国福建同乡联合总会副会长林洪强关注的是中国开放型经济新体制。他认为,中国不断推进合作共赢的开放体系建设,积极参与全球治理体系改革和建设,提供给了更多让新老华侨回国创业发展的机会。这不仅对新老华侨的自身发展有利,也促进了华侨华人住在国与中国在各个领域的沟通交流,能够进一步助力两国实现互利共赢。


相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)