您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 看中国•福建 > 正文
第六届丝绸之路国际电影节在福州开幕 百余名中外电影名人闪耀红毯
usa.fjsen.com 2019-10-16 10:33:36  卢金福 林先昌 来源:东南网 责任编辑:陈佳丽

剧组《古田军号》接受采访  东南网记者 林先昌 摄

电影《中国女排》剧组及原中国女排“黄金一代”队员  东南网记者 林先昌 摄

东南网10月15日讯(本网记者 卢金福 林先昌)今天晚上,第六届丝绸之路国际电影节在海上丝绸之路的重要起点——福州开幕,现场星光熠熠,有将近20个剧组成员亮相开幕式明星红毯仪式。开幕式晚会以电影对话为主线,串联中国精神、红色传承、“一带一路”三大主题,还设立了中国电影光影记忆环节,现场邀请不同年代的知名电影人士,讲述不同年代电影人的电影梦想。

今晚的重头戏,明星红毯仪式在五一广场至福建大剧院的道路举行,有一百多位中外电影名人在这里留下他们的足迹。其中,著名导演李少红,带领了《解放·终局营救》剧组成员常晓阳等人;中国香港著名导演、《中国女排》剧组导演陈可辛,携手原中国女排主教练陈忠和与原中国女排“黄金一代”队员;著名导演陈力,带领《古田军号》剧组成员许刚、张一山、王仁君、胡兵、王志飞、孙维民等人;《冰风暴》剧组制片人吕建民,携手福建籍知名女演员张静初;俄罗斯知名导演阿列克谢.杰尼索夫,携手一带一路沿线国家和地区知名导演;世界一流交响乐团、匈牙利布达佩斯交响乐团的主要成员。

红毯仪式后,开幕式演出在福建大剧院正式举办,开场歌舞以《光影熠福,丝路扬帆》为主题,以光影、海丝、福建、福州为主要凸显的元素,在丝路电影节主题歌的烘托下,以舞蹈与大造型的排布,展现“一带一路”国家和地区电影人的风貌;展示丝绸之路国际电影节六年发展历程;体现东道主迎接盛会的真诚与热情。

晚会上,中国精神主题电影对话特别邀请了中国香港著名导演、电影《中国女排》剧组导演陈可辛和前国家女排主教练陈忠和,通过导演教练之间的对话,讲述中国女排故事,展现不屈不挠、勇于拼搏的中国女排精神,最后邀请原中国女排“黄金一代”队员上场。

红色传承主题电影对话特别邀请了《古田军号》剧组陈力导演及王仁君、王志飞等演职人员;《解放·终局营救》剧组导演李少红、常晓阳等人,以电影人对话形式介绍红色题材电影在主题和表现方式上的创新,展现中国电影人一代接着一代的红色传承,展示福建电影70年成就。《古田军号》是向新中国成立70周年献礼影片中唯一一部荣获“五个一工程”特别奖的影片。对话结束后,著名男中音歌唱家、福建省歌舞剧院院长孙砾演唱红色主题歌曲《追寻》,致敬追寻着共同信仰为新中国成立而抛头颅、洒热血的无数先烈。

俄罗斯著名导演阿列可谢·杰尼索夫(右二)接受记者采访 东南网记者林先昌 摄

“一带一路”主题电影对话 东南网记者 卢金福 摄

“一带一路”主题电影对话邀请了俄罗斯著名导演阿列克谢·杰尼索夫与五名“一带一路”沿线国家和地区知名外籍导演,共同探讨丝路沿线国家和地区电影合作的话题。值得一提的是,由阿列克谢·杰尼索夫导演的大型纪录片《中国的重生》,采用了大量俄罗斯电影档案中发现的彩色新闻纪录影片资料,诸多未曾谋面的彩色镜头生动再现了新中国成立前后的恢弘场景。对话结束后,一曲《丝路通天下》主题歌舞将活动推向高潮,完美诠释了举办丝绸之路电影节的意义,旨在以电影为纽带,促进丝路沿线各国文化交流与合作,传承丝路精神,弘扬丝路文化,为“一带一路”倡议的建设落实创造良好的人文条件。

当晚还举办了嘉年华活动。其中,内场活动以高雅艺术为主,邀请到了来自匈牙利久负盛名的交响乐团——布达佩斯交响乐团进行音乐会表演,他们以稳定的技术发挥和高超的艺术感染力带领观众走进艺术殿堂。外场活动以“一带一路”为主题,邀请了来自12个国家的13支国际表演团队及来自国内的23支本土表演团队,约400位演职人员,表演形式包含异域风情歌舞、社会团体表演、电影插曲联唱、大狂欢舞蹈串烧、民俗表演、杂技表演、趣味表演等,为市民带来一场视觉和听觉的饕餮盛宴。

据了解,丝绸之路国际电影节创办于2014年,由国家电影局指导,以海陆丝绸之路沿线国家为主体,每年在福州、西安两个城市轮流主办。本届丝绸之路国际电影节以“光影熠福,丝路扬帆”为主题,内容丰富、亮点纷呈,将举办开幕式、“金丝路”传媒荣誉评选、电影展映、电影论坛、电影市场、闭幕式暨颁奖典礼等六大主体活动,并精心组织电影嘉年华、影迷之夜、电影美术展、校园电影展映、“影享在线”丝路国际电影节融媒体直播、新媒体VR单元特展等95场配套活动。

福建籍知名女演员张静初等走红地毯 东南网记者 卢金福 摄

香港影星翁虹与影迷互动  东南网记者 林先昌 摄

香港影星苑琼丹与影迷互动  东南网记者 林先昌 摄

中国女排前教练陈忠和、香港著名导演陈可辛接受采访  东南网记者 林先昌 摄

青年演员张一山(中)接受采访 东南网记者 林先昌 摄

开场歌舞以《光影熠福,丝路扬帆》为主题  东南网记者 卢金福 摄

红色传承主题电影对话 东南网记者 卢金福 摄


相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)