您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 看中国•福建 > 正文
大数据透视“十一”黄金周旅游消费升级亮点
usa.fjsen.com 2019-10-08 11:13:33  陈爱平 来源:新华网 责任编辑:海外部潘超

新华社上海10月7日电 题:大数据透视“十一”黄金周旅游消费升级亮点

新华社记者陈爱平

随着旅游休闲成为我国居民“幸福必需品”,今年“十一”黄金周,各地一如既往迎来“人从众”。除了游客“爆棚”,今年黄金周市场呈现以下新变化:

——旅游半径更大

携程数据显示,有来自500多个城市的旅游者通过该平台预订跟团游、自由行、定制旅游、当地玩乐等产品;涉及100个国家和地区,数量为历年新高。

从机票预订数据看,国内目的地中,北京、上海、广州、成都、南京、杭州、重庆、西安等人气最旺;境外目的地中,日本、泰国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚等最为热门,“一带一路”沿线国家和地区热度持续升温。

携程分析,今年黄金周机票价格较去年同期有所下滑,成为激励游客出行的原因之一。例如,前往哈尔滨、兰州、桂林、张家界等国内目的地票价同比下滑20%左右;前往冲绳等境外目的地票价降幅较大。

——红色旅游更“火”

携程数据显示,在庆祝新中国成立70周年之际,首都北京成为今年黄金周红色旅游客流量最大的目的地,延安、上海、井冈山、遵义等红色旅游目的地也迎来大量游客。

携程平台上,以北京为关键词的搜索量同比增长150%;以嘉兴、延安、井冈山、遵义等为关键词的搜索量同比增幅也超过100%。

——文博景区更智慧

携程数据显示,今年博物馆类景区游玩人数同比上升30%,故宫博物院、秦始皇帝陵博物院等人气非常高。

景区也更加“智慧”。例如,上海黄浦、静安、徐汇、长宁、虹口、杨浦六个城区已完成1298处建筑的二维码设置,提升游客线上线下互动体验。

针对以往黄金周出现的长时间排队与拥挤现象,还有越来越多的景区通过信息化的手段,用预约和限流来保障游客的参观体验。

——个性化更浓

更多游客选择个性化的旅游方式和休闲项目。携程称,国庆假期租车自驾游订单预计同比增长近60%,探秘周边小众线路的短途自驾游持续受到热捧;私家团的报名人数同比增长高达155%。

颇具特色的夜游经济更加火爆,携程称,黄浦江游船、重庆两江游船、珠江游船等门票订购量增长均超过50%。

——亲子游更精致

携程称,国庆假期游客中有28%是亲子游客,这一群体消费升级主要体现在住和游玩项目上。国庆期间,高星级酒店以及包含儿童餐饮、用品、玩乐设施的亲子房更受欢迎;热门城市亲子房每晚单间价格可达700元至1000元,但大多在国庆前一周即售罄。

亲子游客寓教于游的特征更为明显。携程数据显示,黄金周人气最高的景区多以亲子乐园、海洋馆、博物馆和历史建筑为主。

——游客更“小心”

携程称,越来越多的游客安全和保险意识增强,一个显著特征是黄金周前后该平台上旅游意外险的投保率走高。境外旅游、旅程中有高危项目、出行时间比较长、同行人中有老人小孩、自驾游、医疗费昂贵是人们购买保险主要考虑因素。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)