您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 华人视线 > 正文

第三届海外华裔中小学生“印象·福州”大赛在榕启动

2019-09-26 11:15:00  余雪林 夏芳 陈倩 来源: 东南网  责任编辑: 陈佳丽  
“印象·福州”大赛启动仪式现场。夏芳 摄

东南网9月25日讯(本网记者 余雪林 夏芳 陈倩)9月25日上午,由福州市委统战部和福州晚报主办,福州市海外联谊会、各县(市)区委统战部等单位协办,东南网海外部承办的第三届海外华裔中小学生“印象·福州”书画、征文、摄影、华语演讲大赛的启动仪式在福州举行。

福州市委常委、统战部部长陈晔,福州市委统战部常务副部长阮文光,福州市人大侨台工委主任张修强,福州市委统战部副部长、市侨办主任林峰,福州市政协港澳台侨和外事委员会主任郑建平,致公党福州市委专职副主委陈京香,东南网总经理、副总编辑张朝辉,福州市侨联副调研员汪树无,福州市文联党组成员、副主席田磊,福州晚报副总编刘琳,台江区委常委、统战部部长吴晓云等县(市)区统战部、侨办、侨联等领导,世福总会常务副会长兼秘书长林祥华,美国华人社团联合总会主席陈清泉,荷兰代尔伏特理工大学教授陈玉森,世福总会常务副会长严盛龙,缅甸福建中港澳企业商会会长俞建琛等华商、侨领代表以及海外华裔青少年代表参加本次活动。

启动仪式上,陈晔、林峰、刘琳、侨商代表林祥华、华裔青少年代表念丽娜共同触摸第三届“印象·福州”大赛启动球,宣布大赛正式启动。

福州市委统战部副部长、市侨办林峰主任讲话。夏芳 摄

林峰在致辞中回顾了历届海外华裔中小学生“印象·福州”大赛活动举办的情况。她介绍说,历届“印象·福州”大赛在海外都取得了热烈的反响,孩子们用画笔勾勒出了心中关于福州的印象,作品体现了浓郁的亲情、乡情和中国情。她表示,“印象·福州”大赛活动旨在让海外华裔青少年更好地认识福州,关注家乡的发展变化,传承中华优秀传统文化。第三届“印象·福州”大赛已启动,热烈欢迎广大海外侨团、华校带领华裔青少年踊跃参赛,共同推动中华文化“走出去”,提升福州在海内外的知名度,展现中华文化自信。

世福总会常务副会长兼秘书长林祥华发言。余雪林 摄

林祥华表示,希望家乡能够举办更多类似“印象·福州”大赛这样的活动,为海外华裔新生代学习中华文化搭建更多的平台,预祝第三届海外华裔中小学生“印象·福州”大赛取得圆满成功。

海外华裔青少年代表吴宝怡发言。余雪林 摄

海外华裔青少年代表吴宝怡说,“印象·福州”大赛让他们更加积极主动地去了解家乡福州悠久的历史文化。虽然他们生活在国外,但参与“印象·福州”大赛让他们能用笔墨、镜头、华语来表现自己对家乡福州的无限喜爱与眷恋。

福州市侨界庆祝新中国成立70周年主题征文、美术、书法作品展。夏芳 摄
历届“印象·福州”大赛获奖作品展。夏芳 摄

活动现场还举办了福州市侨界庆祝中华人民共和国成立70周年座谈会,福州市侨界庆祝新中国成立70周年主题征文、美术、书法作品展和历届“印象·福州”大赛获奖作品展。作品丰富而精彩,这些作品的创作者分别来自美国、菲律宾、马来西亚、西班牙、阿根廷、澳大利亚、南非等国家和中国香港地区,他们通过文字、笔墨书法等形式抒发心中的爱国思乡之情。

活动现场。夏芳 摄
活动现场。夏芳 摄
活动现场。夏芳 摄


关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)