您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 热点关注 > 正文
中秋:华夏儿女的“缘”聚时刻
usa.fjsen.com 2019-09-12 09:09:46   来源:新华网 责任编辑:陈佳丽

有一种缘,在月光如水的秋夜,连接家乡最亮的星空。

有一种缘,在时间和汗水的酝酿中,寄托家国梦想最朴素的守望。

在北京二七厂国家冰雪运动训练科研基地项目施工现场,有这么一群建筑工人,和家人见面的机会少之又少。他们用勤劳的双手,日复一日,默默劳作,为这个城市即将到来的冬奥盛事添砖加瓦。按计划,这个冰雪运动“大本营”将在明年9月正式投入运营,冬奥冲金项目在此训练。

中秋缘,我守着岗你守着家

38岁的王福祥从家乡来到北京打工已十年,他负责场馆的管道焊接,每天与电焊打交道。日常工作中,电焊的强烈火光可能灼伤眼睛,四溅的火花可能烧伤皮肤。王福祥经常一蹲一站就是连续几个小时,脚麻了,腰也直不起来。但这点“皮肉之苦”对王福祥算不了什么,他始终坚守岗位。对他而言,能为冬奥做出自己一点点的贡献是十分高兴的事。

中秋临近,王福祥依然要坚守岗位,无法回到家乡和亲人团聚,他总说:“我老婆也非常不容易。”他的妻子守在家里,独自照顾着老人和小孩。无论是为了国家这个大家还是自己的小家,他们夫妻二人各司其职,遥相思念但无怨无悔。在和妻子的视频电话里,他们唠着家常,互道问候,露出了幸福的笑容。

中秋缘,在辛苦中酿造幸福

44岁的韩东爱在外打工二十年,负责场馆的供水系统建设。在冰雪运动比赛场馆,供水系统是建设项目中的重中之重。因为工期紧,韩东爱从未有过一丝懈怠,坚持一刻不能停、一步不能错、一天也不能耽误的宗旨,从开工到现在几乎没有休息过,他也因此被誉为“全工地最辛苦的人”。能够参与国家奥运场馆建设项目,他从心底里感到自豪。

为赶上孩子开学时间,韩东爱在中秋节前匆匆回了一趟老家。虽然不能在中秋节和家人相聚,但让他欣慰的是,父母吃着自己买的月饼满心欢喜,孩子背着自己买的书包蹦蹦跳跳走向新的学期。韩东爱期盼来年的月圆之夜,可以与家人缘聚。

中秋缘,为了一群人的缘聚

49岁的杨桂枝在外打工9年,每天在场馆的施工工地负责全体“没个点儿”的工友们餐食。杨桂枝每个日夜在后厨忙个不停,严守每一道工序。做的是一粥一饭,凝聚的是整个施工项目团队大家庭的心。看到员工们把饭菜吃完,杨桂枝就感到很满足。

虽也不能回家,杨桂枝已经在准备着工友们的中秋团圆饭,还准备组织大伙收看央视在淮安举行的中秋晚会。也买了些月饼,准备寄给老家的儿子尝尝。看着儿子的照片,杨桂枝的眼眶里泛起了晶莹的泪花。

中秋缘,是咫尺天涯的思念,是血脉亲缘,是乡缘乡愁,是家国情怀。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)