您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 投资美国 > 正文
美国经济问题不在利率
usa.fjsen.com 2019-08-14 10:25:38  关晋勇 来源:经济日报 责任编辑:陈佳丽

总统接连施压 美联储不买账

美国经济问题不在利率

尽管美国总统特朗普接连向美联储施压,但美联储并不买账。因为美联储官员们已经很清醒地认识到,美国经济问题不在利率,不在美元,而在于美国政府挑起的贸易战。

最近,反复“抱怨”现行货币政策在中美经贸摩擦中对美国不利的美国总统特朗普加紧了攻势,接二连三地“炮轰”美联储主席鲍威尔,称如果美联储肯配合,美国会在贸易战中赢得更轻松。可明眼人都能看得出,把怒火喷向美联储,就是为了转移人民币贬值和中方暂停购买美国农产品的压力,盘算着打美元贬值的主意。不过,倍受压力的美联储官员直言,货币政策无法应对随时变化的贸易冲突。

美国经济分析局统计显示,美国二季度经济年增长率为2.1%,明显低于上一季度。由于对经济放缓的担心加大,更多投资者放弃股票,转而投资回报较低、但风险较小的美国国债。

关注点集中于利率

在7月底的美联储议息会议之前,特朗普隔空喊话,要求美联储大幅降低利率水平,但他显然没有得到美联储的积极回应。特朗普在社交媒体上发文:“我们的问题不是中国,而是美联储,他们太傲慢,不愿承认犯了过快采取行动和过度收紧的错误。”8月7日,新西兰央行、印度央行和泰国央行在一天内同时宣布降息,特朗普借此敦促美联储加快降息步伐,跟上全球同行的步伐。

特朗普称,美国拥有世界上最强大的公司,但美联储却并非最强势的央行。美元因为美联储政策而保持强势,美联储每一步都走错了。“有人会认为我对非常强势的美元感到兴奋。但并非如此!如果美联储大幅降息而且没有量化紧缩,美元将使我们的企业能够在任何竞争中获胜。”此前,特朗普也曾多次在社交媒体上对强势美元表达不满,他甚至批评鲍威尔在别国通过贬值本币“占美国便宜”时“什么都没做”。

8月5日,特朗普政府贸易事务顾问纳瓦罗敦促美联储在年底前再降息75个基点至100个基点,以使美国利率与其他国家的利率保持一致。美国联邦储备委员会理事会成员候选人之一朱迪·谢尔顿表示,许多国家的央行都在通过货币政策让本币兑美元贬值,这类似上世纪30年代“以邻为壑”的经济政策,当时各国竞相让本币贬值,希望在与贸易伙伴的竞争中获得优势。

面对美国总统施压,美联储4位前任主席都公开力挺美联储,认为美联储做得恰如其分,坚持了独立判断。本·伯南克、艾伦·格林斯潘、保罗·沃尔克和珍妮特·耶伦在《华尔街日报》发表题为《美国需要一个独立的美联储》的文章称,当美联储依靠健全的经济数据和原则独立行动时,经济最强劲,运行最佳。“有人认为货币政策决策具有政治动机,或受到决策者无法完成其任期的影响。这种看法会削弱公众信心,可能会造成金融市场不稳,经济将更糟。”

决策考虑重在贸易

在此次美联储议息会议的开场白和随后召开的新闻发布会上,鲍威尔多次提及“贸易”这个词。他认为,贸易问题对金融市场状况和经济产生了重大影响,且美联储在应对贸易紧张局势方面缺乏经验。关税透过商业信心渠道对生产造成了“更重大的影响”。相比之下,关税举措产生的“机械效应”很小。因此,对美联储来说,贸易是决定货币政策走向的主要考量之一,而非货币。

圣路易斯联邦储备银行行长布拉德和旧金山联邦储备银行行长戴利表示,在贸易前景不确定性加大的情况下,今年晚些时候美联储可能有理由降低利率。尽管经济模型可以量化关税上调带来的价格上涨影响,但无法预测其对经济造成的更广泛干扰,因为随着企业调整供应链,企业信心下降和投资推迟都会干扰经济。

今年曾第一位站出来呼吁降息的美联储官员布拉德表示,贸易政策目前还不确定,因为中美双方基本上每个月,甚至每周都会施加威胁和反制裁措施。因此,美国经济将不会出现以往风平浪静时的那种良好表现。货币政策不能对每一次事态升级或新的威胁马上作出反应,如果这样做,货币政策将变得非常不稳定,而且会加剧经济发展的不确定性。

显然,美联储官员们已经很清醒地认识到,美国经济的问题不在利率,不在美元,而在于美国政府挑起的贸易战。(关晋勇)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)