您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

世界妈祖文化系列活动将于9月初在纽约举行

2019-08-10 13:53:39  白水 来源: 东南网美国站  责任编辑: 兰楚文  
现场合影。

东南网美国8月10日讯(本网特约记者 白水 文/图)为庆祝“妈祖信俗”成功入选联合国教科文组织非物质文化遗产代表作名录10周年,献礼新中国70华诞和中美建交40周年,当地时间8月8日,世界妈祖文化交流研究总会、美国妈祖基金会、美国卓越艺术联盟联合等在纽约法拉盛召开新闻发布会,宣布将于9月初在纽约举办世界妈祖文化系列活动。

据悉,该系列活动包含首届全球妈祖文化论坛、妈祖图片展、世界妈祖文化交流研究总会就职仪式、中美艺术家书画作品展以及文艺演出等。

世界妈祖文化交流研究总会主席朱荣斌致辞。

世界妈祖文化交流研究总会主席朱荣斌表示,“妈祖信俗”早已被列入联合国教科文组织非物质文化遗产代表作名录,妈祖祭典也被列为“中国三大祭典”之一,全球现有妈祖庙一万多座,妈祖信众约有三亿多人。作为中华民族重要的文化瑰宝之一,妈祖文化更是全球华侨华人的“精神食粮”,对凝聚全球华侨华人,助推祖国和平统一以及世界和平发展起到了积极作用,因此,举办本次活动十分有意义。

美国妈祖基金会主席黄明萍致辞。

美国妈祖基金会主席黄明萍介绍说,美国妈祖庙是从中国莆田湄洲妈祖祖庙恭请分灵而来,座落在美国华侨华人聚居地纽约法拉盛,对增强全球华侨华人凝聚力,进一步在海外弘扬妈祖文化,传承妈祖“立德、行善、大爱”精神具有积极意义。她希望在美乡亲积极参加世界妈祖文化系列活动,共同促进妈祖文化的海外传承与弘扬。

美国卓越艺术联盟主席林英明致辞。

美国卓越艺术联盟主席林英明表示,本次活动还将邀请中美艺术家共同参与书法、国画、油画作品展,让大家从不一样的角度来歌颂妈祖的大爱、和平精神,传递正能量,推动在美华侨华人为弘扬中华民族传统美德和优秀传统文化作贡献。

参与本次活动协办的有中国中华妈祖文化交流协会、中国湄洲妈祖祖庙、美国卓越艺术联盟、美非亚总商会、世界文化艺术人才基金会、美国世界华人艺术团联盟。

参加当天活动的还有美国纽约市市议员顾雅明,世界妈祖文化交流研究总会创会主席黄升发、共同主席项挺劲,林氏集团董事长林建中,林西河堂副主席林顺英,美菲亚总商会主席梁迈克(Michael Leung),以及美国世界华人艺术联盟主席邓燕、美国亚裔文化交流总会会长曾宪威、美国福建会馆主席陈兴合、美国长乐公会主席张子阔、美国福建工商总会执行主席郑伟、纽约和平统一促进会名誉主席花俊雄、美国福建商会主席林慈飞、旅美经贸总商会主席张胜旺、美国福清同乡联谊会主席陈孝忠、美国福建书画家协会会长朱立业、纽约诗画琴棋会会长梅振才、美国湖南同乡会会长李林、纽约皇后画院院长刘比华、美国福建长乐南乡联合会主席刘爱华、美国温州同乡会主席吴洪光、北美林则徐基金会总会主席郑爱国、美国福建东岐同乡联谊会主席陈宗泰等。

现场合影。
现场合影。
现场合影。
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)