您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

日本驻华大使横井裕到访福州开元寺

2019-07-18 15:44:47  陈佳丽 来源: 东南网  责任编辑: 陈佳丽  
交流现场 福州开元寺供图

东南网7月18日讯(本网记者 陈佳丽)据福州开元寺消息,7月17日上午,日本驻华大使横井裕到访福州开元寺,福建省佛教协会常务副会长、福州市佛教协会副会长、福州开元寺方丈本性禅师接待了访问一行,双方展开友好交流。日本驻华公使植野笃志、石月英雄,福州市副市长杭东、福建省外办副研究员罗冠升、福州市外办副主任王琳、福州市民宗局副调研员钟民东参加交流活动。

“当我们来到开元寺,它正自豪得意地向我们表述,大铁佛是我们的先人掌握高超的冶铸技术的证明——古建筑有着丰富的人文内涵。”在福州开元寺大铁佛文字石碑前,横井裕用流利的中文年念诵出了习近平总书记在《〈福州古厝〉序》中写下的文字片段。该大铁佛高5.95米,铸于唐末,距今已有1101年历史。

横井裕一行还先后参观了福州开元寺空海入唐之地碑、空海立像、空海法身塔、圆珍法身塔、中日友谊碑、空海大师纪念堂、明朝建筑灵源阁、毘卢藏经阁等。

橫井裕赞叹福州开元寺历史文化悠久、文物遗存丰富,尤其是与日本佛教界具有深厚的历史渊源。他希望中日民间能进一步弘扬前贤精神,加强包括佛教界在内各界的友好交往,进一步助推中日民间友好。

据介绍,福州开元寺距今已有1500年历史,原名灵山寺、龙兴寺,具有丰富的冶铸文化、海丝文化、印刷雕刻文化以及佛教医药文化历史遗存,从唐至明有日本高僧空海、圆珍、庆政等7人到寺内求法驻锡。

合影 福州开元寺供图
交换纪念品 福州开元寺供图

交换纪念品 福州开元寺供图

 

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)