您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人精英 > 正文
新加坡华人黄自立:潇洒人生四十年 敢于追梦爱尝试
usa.fjsen.com 2019-07-04 09:42:05  贺玉荣 来源:人民日报海外版 责任编辑:陈佳丽

黄自立现在的重要身份之一是歌手。而商业的成功为他实现梦想奠定了坚实基础。

祖籍福建安溪,但黄自立在新加坡出生长大,说着一口流利的普通话。不安分的他从没少折腾。从当警察到自主创业,再到成为歌手,经历种种尝试和磨练,刚过不惑之年的黄自立,不仅打拼出一片商业天地,更在无意间把自己推上歌手的舞台。

“我父亲在警察部队服务30多年,从小就是我的偶像。有一次我陪父亲去警察总部,看到警察叔叔们穿着警服特别好看,英气十足,不禁心生羡慕,希望长大后也能成为一名警察。”大学毕业后,黄自立如愿成为一名警察。

“我在部队里做得很不错,还有幸被选入特种部队,升职加薪,一切都很好。但工作了五年后,我决定离开警察部队,去看看外面的世界,尝试一些自己从来没有做过的事。”然而,从警察部队出来,黄自立并不知道自己要做什么。

“我对未来要做什么心中一片茫然。虽然大学主修商科,我并不懂如何做生意。”黄自立开始四处寻找生意门路。

多方探路后,黄自立跟朋友成立了一个纳米科技公司,销售纳米科技材料。“我们把含有纳米科技的布料卖到中东,因为中东地区经常吃烤肉,很容易弄脏衣服,而这种布料不容易脏,市场行情很好。”

后来,市场上就出现了各种同类纳米产品,纳米布料销售量迅速下降,黄自立果断收手了。“做生意,要拿得起,放得下,没有利润的时候,要么转型,要么放弃。”长着一张娃娃脸的黄自立,有着成熟商人的智慧和果断。

“之后,我尝试开过一个冷气维修服务公司,还开过发廊、咖啡馆、餐厅、酒吧。”虽然这些尝试都以失败告终,但为黄自立的创业之路积累了丰富经验。

重新出发的黄自立考取了新加坡政府颁发的执业管理顾问认证(PMC)。“当时新加坡政府鼓励企业通过专业的咨询顾问提高企业生产力,我是最早一批拿到顾问认证执照的。”

即便拿到了执照,也只是一纸文凭。“因为太年轻,很多企业怀疑我的能力,我需要花很多的时间和精力去说服他们。”为了打开局面,黄自立没少费心思。

穷则变,变则通。“市场上当时有一批资深老顾问,经验丰富。我说服他们与我合作,让他们只做他们擅长的企业咨询,我来帮他们做最费时间、精力又繁琐的销售和售后服务。”这样的变通和突破让黄自立成立的APTSTAR咨询有限公司成为企业咨询业界的一匹黑马,很多知名的跨国企业后来都成为他们的客户,黄自立也因此获得了众多奖项和荣誉。

“在咨询业做得虽然不错,但也很辛苦,渐渐心生倦意。”2016年底,一个偶然的机会,黄自立认识了蓝宝基尼家族,事业发展迎来新机遇。“拿到蓝宝基尼饮料的代理权,我开始帮他们开拓东南亚和亚洲市场。”

不管多大的生意,在黄自立的口中,轻松地像是一个游戏。

“一切都是最好的安排。能量水的市场到2020年会达到1600多亿,蓝宝基尼原本就是个品牌,自带光环,市场非常可观。除了能量饮料,我们也有咖啡、茶、红酒、白酒、眼镜、手机等产品。目前,我们已经进入日本,新加坡,马来西亚市场,今年有望进入泰国、缅甸、柬埔寨,而中国市场也正在紧锣密鼓地筹备和与代理权的商谈中。”黄自立的目标是5年内将公司做上市,然后退休。

成为歌手并非黄自立计划中的事。受母亲影响,黄自立从小就喜欢唱歌,然而,“由于爸爸更注重学业,我也从来没想过当歌手。”

今年年初,台湾著名制作人阿达(苏通达)来黄自立公司拜访。黄自立独特干净的音色引起了阿达的注意,并被邀请到台湾录歌。“刚开始,我还以为是开玩笑的。在他一再邀约下,我到台湾录制了生平第一首歌,也开了第一个歌手身份的新闻发布会。”

成为歌手后,黄自立有了新的人生目标。现在,他最大的乐趣是在酒吧里小酌一杯,唱唱自己喜欢的歌。“我希望有一天自己能够去老人院唱歌给老人们听,去孤儿院唱歌给孩子们听,让更多人能通过我的歌声感受生活的美好。”

 

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)