您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

中日黄檗人士齐聚鹭岛厦门 纪念隐元禅师东渡日本365周年

2019-06-22 17:38:45  郑松波 来源: 东南网  责任编辑: 兰楚文  
隐元禅师东渡日本365周年纪念大会在厦门虎溪岩寺隆重举行,图为与会人员合影。周立强摄

东南网6月22日讯 (本网通讯员 郑松波) 6月21日是中国一代高僧隐元禅师东渡日本365周年纪念日,来自中日两国高僧大德、文化学者等500多人齐聚厦门虎溪岩寺,共同缅怀隐元禅师东渡日本为中日文化交流所作出的贡献。

公元1654年,福建福清黄檗山万福寺住持隐元禅师率众从福清来到厦门,在厦门虎溪岩寺小住,后乘坐郑成功提供的大船从厦门启航,东渡日本传法。隐元禅师在长崎登陆,后在京都开创了日本黄檗宗。在日期间,隐元禅师不仅传播佛学经义,还带去了语言、音乐、绘画、书法、饮食、医药等中华文化相关内容,在日本被称为“黄檗文化”,对江户时期的日本经济社会发展产生了重要影响,一直延续至今。

中日双方人员共同为“明黄檗隐元禅师东渡之地”石牌揭幕。郑松波 摄

当天上午,日本黄檗宗管长近藤博道率黄檗宗访问团,长崎县文化振兴课主任主事百田成玉等一行来到厦门虎溪岩寺,与中国佛教协会副会长圣辉长老,中国佛教协会副会长、厦门市佛教协会会长、南普陀寺方丈则悟大和尚,福清黄檗山万福寺住持戒文大和尚,厦门虎溪岩寺住持净心法师以及来自长崎的民众等,共同为“明黄檗隐元禅师东渡之地”石牌揭幕。

日本黄檗宗管长近藤博道向厦门虎溪岩寺住持净心法师赠送书法。郑松波 摄

纪念碑揭幕仪式之后,隐元禅师东渡日本365周年纪念大会在厦门虎溪岩寺隆重举行。

圣辉长老在致辞时表示,隐元禅师一生弘法兴教,为中日佛教传承与发展作出了巨大的贡献,受到两国人民爱戴与敬仰。他希望双方在大师精神指引下,继续为两国民间友谊发展贡献力量。

戒文大和尚在致辞时表示,隐元禅师是中日两国黄檗法脉的共同祖师,黄檗法系还传到了新加坡、马来西亚、印尼、澳大利亚等国家。他呼吁中日两国黄檗法系加强交流互动,带动其他国家和地区的黄檗法系开展多元文化交流互鉴活动,为中日两国世代友好与世界和平贡献力量。

长崎兴福寺是隐元东渡日本的初登之地。兴福寺住持松尾法道当天出席活动时表示,隐元禅师东渡日本,不仅给日本佛教而且给日本文化也带来了巨大的影响。厦门是隐元禅师离开中国时的最后停留之地,虎溪岩寺在此建立纪念碑,意义深远。他期待更多的人来到这里,一同瞻仰并弘扬隐元禅师的精神。

此次率领日本黄檗宗代表团跨海而来的近藤博道管长表示,近年来,日中黄檗文化交流越来越频繁。今天在适逢隐元东渡365周年,能来到这里寻访宗祖的足迹非常有意义。他希望通过日常的民间交流或文化交流活动,进一步加深日中双方理解与友情,共同构筑和平美好的未来。

当天下午,厦门虎溪岩寺还举行虎溪岩寺志编修研讨会。

隐元禅师东渡日本365周年纪念大会在厦门虎溪岩寺隆重举行。郑松波摄
中日各界人士共同出席厦门虎溪岩寺举行的隐元禅师东渡日本365周年纪念活动。 周立强摄
中日各界人士共同出席厦门虎溪岩寺举行的隐元禅师东渡日本365周年纪念活动。周立强摄
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)