您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

2019年“寻根之旅”夏令营——印尼华裔青少年福建南安营开营

2019-06-18 16:31:17  田文炜 来源: 东南网  责任编辑: 兰楚文  

现场合影。

东南网6月18日讯(通讯员 田文炜 文/图)据南安市侨联消息,6月17日上午,由中国侨联主办,福建省侨联、泉州市侨联、南安市侨联承办,福建省黄仲咸教育基金会、福建省南安第一中学、印尼苏北华文教育促进会协办的2019年“寻根之旅”夏令营——印尼华裔青少年福建南安营在南安拉开帷幕。

中国侨联党组成员、副主席隋军(站立者,左二)为营员授旗。

中国侨联党组成员、副主席隋军出席开营仪式并授旗。福建省侨联党组书记、主席陈式海,中国侨联文化交流部部长刘奇,泉州市委常委、统战部部长林万明,南安市人民政府市长林荣忠,以及相关部门领导出席开营式。

福建省侨联党组书记、主席陈式海致辞。

陈式海对夏令营的顺利开营表示祝贺,对中国侨联高度重视和支持福建省侨联工作表示感谢。他说,夏令营活动是海内外侨界中一张响亮的文化交流名片,福建省侨联将根据中国侨联工作部署认真组织实施,把"寻根之旅"夏令营活动办出特色,体现成效。

南安市人民政府市长林荣忠致辞。

林荣忠介绍了南安的历史文化底蕴,南安不仅是千年文化古城,也是全国著名的侨乡,文化兴盛、古迹众多、英才辈出。希望营员们能够尽情领略中国的发展变化、体验家乡的风土人情、感悟华侨祖辈的优良传统,寻到根的“记忆”和家的“乡愁”。

活动现场。

开营仪式由泉州市侨联主席陈晓玉主持,营地校南安一中校长陈国璋、夏令营总领队张瑛文和营员学生代表林科瀚分别作了发言。林科瀚感谢了主办单位提供这样一个平台,让从小生长在印尼的他们有机会回到祖籍地,营员们都期待即将开启的学习之旅,希望能够深入的学习中华传统文化,领略祖籍国的壮丽山河。

随后,中印学生进行了结对仪式,印尼华裔学生代表和南安一中学生代表互赠纪念品。该纪念品由双方学生精心制作,富有深意,饱含中印学生的情谊。

现场表演。

开营仪式上还进行了精彩的文艺汇演,印尼华裔学生和南安一中的学生携手带来了多个具有地方特色的节目,开营仪式在中印学生合唱的《龙的传人》歌声中落下帷幕。

据悉,此次夏令营由中国侨联、福建省侨联、泉州市侨联、南安市侨联、华文教育基地学校五级联办,活动为期20天,以“汉语·文化·寻根”为主题,营员们将会学习到汉语口语、国画、书法、武术、闽南风俗等中华文化课程,还将游览福建、厦门、泉州、南安的人文名胜,感悟叶飞、李光前、黄仲咸、陈水俊等老一辈爱国华侨先贤的无私奉献精神,同时营员们还被安排与南安一中学生结对交流,入户体验民风民俗等。此次夏令营活动旨在通过文化学习、实地感悟、学生结对联谊等活动,让海外华裔青少年体会到祖籍国文化的博大精深,加深他们对祖籍国、对家乡的感情。

活动现场。

活动现场。

活动现场。

现场表演。
现场表演。
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)