您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

日本神户福建同乡会返乡恳亲 愿为家乡建设和中日民间友好交流出力

2019-06-09 10:24:03  郑松波 来源: 东南网  责任编辑: 夏芳  

福州市委常委、福清市委书记王进足会见恳亲团一行。郑松波 摄

东南网6月9日讯(本网通讯员 郑松波) 6月6日至9日,日本神户福建同乡会恳亲团一行24人到访福建,开展恳亲和文化交流活动。

7日,福州市委常委、福清市委书记王进足会见了恳亲团一行。王进足表示,日本神户福建同乡会乡亲饱含家国情怀,始终秉持爱国爱乡优良传统,为家乡建设和中日关系发展作出了积极贡献。他希望乡亲们常回家乡走走、看看,寻找发展商机。当日,正值端午佳节,王进足还祝愿旅日乡亲端午安康。

恳亲团一行还参访了福清黄檗文化促进会,与促进会相关人士共同回顾了自2016年6月以来,双方在中日两国弘扬黄檗文化的过往。旅日侨胞表示,能参与到中日黄檗文化交流事业中,为弘扬黄檗文化贡献力量,感到与有荣焉。

在福清期间,恳亲团一行纷纷感叹家乡福清发展迅速,表示将为建设更加美丽的家乡献计出力。

访闽期间,恳亲团一行还赴福州开元寺参访。福州开元寺方丈本性禅师陪同恳亲团一行参观了寺院的空海塑像、铁佛殿、中日友好树等处,双方进行了友好座谈交流。

福州开元寺与日本佛教渊源深厚,先后有著名日本高僧空海、圆珍、庆政等7人来该寺驻锡求法。其中,空海大师回日本后,创立了真言宗,圆珍大师回日本后,创立了天台宗寺门派。因此,福州开元寺被誉为日本佛教真言宗与天台宗寺门派之祖庭。

在福州期间,恳亲团一行参观了马尾罗星塔及三坊七巷历史文化街区等地。

日本神户福建同乡会理事长李振发表示,神户福建同乡会将继续发挥自身优势,进一步推动中日两国在经济、文化、教育、体育等各领域交流合作。

据了解,日本神户福建同乡会成立于1961年,会员祖籍地多来自福建福清,人数超过200人,为当地经济社会发展作出了积极贡献。

恳亲团成员与福清黄檗文化促进会成员共度端午佳节。周立强 摄

恳亲团成员感叹家乡变化发展迅速,图为恳亲团一行在福清玉融山公园合影。郑松波 摄

恳亲团一行参访福清黄檗文化促进会。郑松波 摄

恳亲团一行参访福州开元寺,获赠本性禅师墨宝。郑松波供图

福清市委常委、统战部部长陈存枫向旅日乡亲介绍福清建设情况。郑松波 摄

恳亲团一行参观马尾罗星塔公园。马尾港是早年福建乡亲乘船赴日的主要起航地。郑松波 摄

恳亲团一行到访福清黄檗文化促进会。周立强 摄

恳亲团一行到访三坊七巷历史文化街区。郑松波 摄

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)