您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 清新福建 > 正文
排毒养颜后 白湖亭河干流露芳容
usa.fjsen.com 2019-06-04 09:54:37  孙漫 叶义斌 来源:东南网 责任编辑:陈佳丽
    福州新闻网6月3日讯(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄)近日的榕城雨水不断,但城区治水“清盘”依旧,一条条河道上,冒雨施工的攻坚扫尾景象随处可见。3日,记者在白湖亭河畔看到,长约1公里的南二环示范段在主河道加速收尾的同时,4条支流也紧随其后,“一河一策”治理全速推进。

1公里示范段完成“美颜”

3日下午,一幅“烟雨水乡图”在南二环段的白湖亭河段徐徐展开,蜿蜒的河道两侧,成片硫华菊盛放,黄澄澄的花朵点缀在绿意中,好似颗颗闪亮的星星。在南二环至螺洲大桥乾元村段,这样的美景随处可见。

“这约1公里的河段是主河道先行打造的示范段,迎来了治理后的首个盛花期。”市园林中心相关负责人告诉记者,硫华菊的花期可持续2个月。除了这一“主角”,部分河段的水生植物也长势良好,未来将打造四季有花的美景。

从黑臭袭人到迎来新生,白湖亭河的治理备受关注。记者3日在现场看到,不少施工和管理人员均冒雨坚守。据市水务集团龙津阳岐片区水系治理项目负责人张作朝介绍,2018年,白湖亭河“拿下”了截污系统运行、设备安装、河道通水等3个重要节点。

全长4.62公里的白湖亭河沿线村居、住宅众多,在聚焦截污系统建设这一核心工程的同时,景观建设是一大亮点。据张作朝介绍,除步道全线“透水”外,两侧还将种下小叶榕、鸡爪槭、三角梅等,在满足沿线休憩功能之余,给河道添彩。

11月底将迎全线新生

以示范段为引领,眼下,白湖亭河在加速主河道“清盘”的同时,支河治理也全面展开。目前,主河道的新建截污管、生态驳岸建设等已基本完成,绿化景观施工全面提速。“因支流建设尚在进行,白湖亭河治理项目力争在11月底完工。”张作朝说。

支流建设方面,白湖亭河沿线涉及4条支流治理。其中,2号支流长274米,西起中山村,汇入主河道,沿河需新建585米截污管,目前已完成560米管道敷设,520米新建驳岸建设均已完成,计划9月底完成治理。3号支流整治长度为1114米,目前2.5公里的新建截污管已完成720米,还将新建2.1公里驳岸,目前已完成330米。5号支流全长588米,2553米的截污管已完成近2公里,还将新建近1公里的驳岸。按计划,3号及5号支流都将在11月底完工。

“4号支流采取‘3 X’办法建设,‘3’指清淤、截污及水动,‘X’指结合现场情况的驳岸、景观建设等‘自选动作’。”张作朝介绍,眼下,该支流沿线大部分红线范围拆迁已顺利完成,进场后将加快施工,确保污水截得走、水体不黑臭。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)