您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
华侨华人代表热议新时代大国侨民形象:点滴做起 争做表率
usa.fjsen.com 2019-06-03 08:47:25  刘鹏 贺俊怡 来源:中国新闻网 责任编辑:陈佳丽

“华侨华人在海外不仅仅代表个人形象,还折射出中国形象,是中华民族的形象。”中华海外联谊会常务理事、美国盐湖城华助中心理事长乐桃文说,我们每一位侨胞都要从自身做起,从点滴做起,共同维护和展示好大国侨民形象。

第九届世界华侨华人社团联谊大会5月29日在北京举行,大会就树立新时代大国侨民形象发出倡议,强调侨胞要成为树立新时代大国侨民形象的亮丽名片,侨团要成为树立新时代大国侨民形象的坚强基石,侨领要成为树立新时代大国侨民形象的示范表率。

5月30日至6月2日,部分与会代表走进贵州参访考察。

“倡议非常好,非常及时,新时代中国在国际上应有大国风范,大国形象。”就如何更好地树立和展示这一形象,乐桃文说,我们要遵守住在国的法律法规,在经商以及待人接物上的视野要更加开阔,胸襟要更加开阔,更有包容性。

墨西哥华人安全委员会会长冯成康认为,新时代大国侨民形象是顺应祖(籍)国越来越繁荣昌盛而提出的,我们将积极响应倡议,用行动去展现大国侨民风采。冯成康说,墨西哥华人安全委员会在维护侨胞合法权益的同时,积极参与当地的公共福利事业。如此前墨西哥发生地震,我们积极发动组织在墨西哥的华侨华人社团,捐款、捐物,支援当地灾后重建,得到了当地政府和民众的由衷感谢。

中东欧中医药学会会长陈震赞同说,展示大国侨民形象需要侨胞们齐心协力,做出表率,我们在住在国得到了发展,要懂得回馈当地社会。“我们近年来在海外做了很多大健康领域的民心项目,让当地民众了解中国传统医学的同时,更加切身感受到中国传统医学所带来的福祉。”

缅甸缅北中华商会副会长李继昌说,作为侨胞我们要积极参与当地经济社会发展,融入当地主流社会。如我们在缅甸做了很多捐助、慈善等公益事业,得到了当地政府和民间的认可。同时,我们积极参与“一带一路”建设,用行动证明“一带一路”是共赢的倡议。

在法国法华工商联合会会长戴安友心中,祖(籍)国的强大,海外侨胞是第一受益人。

戴安友认为,展示大国侨民形象,华侨华人的言行是最直接、最直观的宣传。华一代、华二代在当地生活了几十年,甚至更长时间,很了解当地的文化和生活。戴安友说,在春节、端午节等中国传统节日来临之际,我们在法国很多城市的汽车站、火车站、商业街以及广场等公共场合,宣传展示我们的节日,开展相应公益活动,都会得到当地民众广泛的关注和参与。这些点滴事情都是很好地展示大国侨民形象的有效载体。

“树立大国侨民形象需要我们长期努力。”华侨华人代表表示,中华儿女不管是去海外经商或者旅游,我们的一言一行,心中都要有一个中华民族优秀的整体形象意识。(记者 刘鹏 贺俊怡)

 

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)