福建金融创新交出高质量发展“绿色答卷”
usa.fjsen.com 2019-05-31 09:27:59  黄鹏飞 来源:新华网 责任编辑:洪卉

(壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行)福建金融创新交出高质量发展“绿色答卷”

新华社福州5月30日电 题:福建金融创新交出高质量发展“绿色答卷”

新华社记者黄鹏飞

绿水青山如何化为金山银山?生态环境“高颜值”与经济发展“高质量”如何全面实现?作为首批国家生态文明试验区之一,福建省近年来以林业金融为切入点,持续推进农村普惠金融体系建设,加快绿色金融创新探索,走出了一条可持续的高质量发展之路。

林农有了“好帮手”

小满时节,驱车闽中山区的三明市,青山绿水入眼来。在三元区中村乡,林农林泽勇正忙着烤制春季收成的竹笋,见到记者来访,他热情地介绍起村里的林业经济。

“春天有新笋,夏天秋天有毛竹,到了冬天还有冬笋收成,我们的林子有许多宝贝呢!”林泽勇说,“三明市‘八山一水一分田’,我们村里几乎家家都有林,许多人都以林产为生。”

曾几何时,贷款难、利率贵、手续复杂一直是困扰林农创业的“心病”。林泽勇说,以往没有抵押物,农民往往难以从银行贷到钱,空守着绿水青山,村里的产业一直发展得不温不火。

针对林农的难题,2016年,三明市创新推出“福林贷”等金融产品,在村委、合作社和金融机构多方合作下,向林农全面授信推广低息、普惠、免抵押的信用贷款。以林泽勇为例,在12万元贷款支持下,他与同村林农合作,建起两百多平方米的烤房和仓库,并添置了电烤箱、液压机等新式设备,林产生意越来越红火。

“目前,中央财政对于30万元以下的小额林业贷款提供了贴息补助,农民实际贷款利率不到4%,真正为山区农林产业发展提供了金融活水。”三明市林业局副局长潘子凡说。

金融活水全面盘活乡村产业

以“福林贷”为切入点,三明市的绿色金融创新的脚步快了起来。

在集体林权制度改革的代表性地区永安市,从农田粮食生产,到竹林养护,从林下作物种植,到竹制品深加工,以林为生的永安人探索出链条齐整、活力迸发的绿色产业发展之路。

“现在的政策比以前好多了,小额贷款不再需要抵押物,贷款利率也只有以前的一半,许多农户都借到了本钱开始做起小生意。”在永安市小陶镇,沃柚橙橘水果种植专业合作社负责人管李辉介绍。

5年前,农民出身的管李辉开始尝试经营果园,但因果树种植时间长,成本回收慢,资金流转一直是困扰他创业的门坎。“多亏了农信社提供的长期低利贷款,我们的前期投入终于得以回收,今年的柚子、蜜橘开始收成,明年还有脐橙、沃柑,整个果园经营也走上了轨道。”

如今,和管李辉一样,许多永安人开始尝试创立农业合作社、农产品贸易公司、竹制品加工厂,一批绿色产业企业如雨后春笋迅速发展。

“根据地方特色农林产业,我们提供了‘福田贷’‘福林贷’‘福竹贷’等系列普惠金融产品,加上传统的贷款业务,几乎涵盖了当前农林产业链的全部环节。”永安农村信用合作联社党委书记姜能果介绍,不断做深做实的金融产品正为农民带来真正实惠。

三明市税务局副局长林秉俊介绍,截至5月末,三明全市银行已累计为10900余户农户授信11.7亿元,全市农林产业下游相关产业入库税款超过2.08亿元,受益于“福林贷”等一系列金融创新,绿水青山正加快迸发出产业活力。

绿色金融成就可持续发展之路

2019年发布的第九次全国森林资源清查结果显示,福建省森林覆盖率66.8%,连续40年保持全国第一。作为生态文明发展改革创新的试验地,福建省以绿色金融为切入点,正加快探索出一条符合国情的绿色发展之路。

福建银保监局介绍,截至2019年3月末,福建全辖区林业贷款余额达到149.68亿元,同比增长8.59%,贷款不良率仅为2.26%;同时,福建各设区市均开办了林权抵押贷款,全辖区林权抵押贷款余额24.69亿元,森林综合保险参保率超过85%,保持全国领先水平。

在金融的助力下,福建省绿色产业发展水平得到明显提升。2018年,福建全省林业产业总产值达5094亿元,同比增长18%,其中林竹、花卉苗木、森林旅游三大产业产值分别达到了3572亿元、738亿元、950亿元,增长速度高于全省GDP平均增速。

“林业是福建的一大优势、一大特色,也是金融服务、改革的重点,更是监管推动、协调的重点。”福建银保监局党委委员、巡视员徐金玲说,近年来省市政府、监管机构和金融机构的共同努力,真正让八闽大地披上了“绿被子”,让百姓鼓起了“钱袋子”。

徐金玲表示,下一步,福建银保监局将继续支持生态文明试验区建设,加强与各级农林部门合作,出台《银保企森林命运共同体实施方案》,推进银行、保险企业和绿色产业合作发展,切实增加绿色信贷有效投入,努力实现政府满意、银保合意、百姓如意的共赢局面。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)