您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 文化福建 > 正文
平潭打造世界首座南岛语族文化主题遗址公园 规划六大功能
usa.fjsen.com 2019-05-17 11:02:07  卢金福 来源:东南网 责任编辑:陈佳丽

东南网5月16日讯(本网记者 卢金福) 今日上午,2019两岸媒体“清新福建行”采访团在平潭参观了龟山遗址、国际南岛语族考古研究基地和遗址公园规划展厅等地。记者了解到,平潭深入挖掘考古资源,打造世界首座南岛语族文化主题遗址公园,规划展示、体验、交流等功能。

据了解,南岛语族是指说南岛语系的民族,是世界上唯一一种主要分布在海岛上的语系,也是世界上分布面积最广的语系之一。针对南岛语族的起源,学者们从语言学、考古学、民族学等角度提出多种不同的起源地及扩散模式。随着考古材料的丰富,越来越多的研究成果表明,南岛语族先民的主体很可能是从中国东南沿海地区迁徙过去的。

据福建博物院文物考古所研究所范雪春介绍,早在距今1万多年前的旧石器时代,平潭就有了人类活动的足迹。距今6500—5500年的壳丘头遗址是福建沿海年代最早的新石器时代遗址,发现大量的海生贝壳和鹿类骨骼表明当时人类谋生的主要手段是海洋捕捞和狩猎。壳丘头文化代表了福建史前海洋经济的肇始,其与台湾大坌坑文化的关系,证明了平潭很可能是南岛语族从大陆走向岛屿的第一块踏板。

据了解,壳丘头遗址位于平潭平原镇山显美村南垄自然村,周边分布着规模庞大的新石器至青铜时期的聚落遗址。为了加强遗址的保护利用和开发工作,打造国际旅游岛文化品牌,平潭决定以壳丘头遗址为核心,结合青山绿水的生态环境,建设南岛语族文化村(壳丘头考古遗址公园)。

“公园定位壳丘头与南岛语族交汇的文化体验中心、力证南岛语族文明源头的露天博物馆。通过3至5年时间,将其打造成为世界首座南岛语族文化主题考古遗址公园。”范雪春告诉记者,近期规划范围涵盖壳丘头遗址、东花丘遗址、榕山遗址、龟山遗址,并且考虑后期的展示利用及服务需求,将周边的村庄、山体、海域等纳入范围,规划积为278.13公顷。远期规划面积为703.62公顷。

据介绍,遗址公园有六大功能,核心遗址展示区,通过地表模拟展示、建设保护展示厅、地表标识展示以及主题场景雕塑等综合性手法,展示遗址考古发掘成果等。南岛语族国际文化交流区,以国际南岛语族考古研究基地为核心,结合遗址博物馆出土文物陈列、资料与多媒体等进行南岛语族文化展示,并配合祭坛举办祭祀等民俗活动,进行多方位文化交流。

南岛语族民俗文化村落区,包括了南岛语族不同族群的特色村落、民俗文化展演中心、文创中心等。展示南岛语族丰富多彩的民俗、建筑、生产、生活用品等文化特色。乡土文化展示区,对现有保存较好的传统民居进行提升改造,通过特定建筑形式、街道空间和丰富业态进行展示,并通过游客参与手工制陶、制作石器等方式加深体验,增强互动性。

服务体验园与考古体验区,则包括渔猎生活场景体验园、儿童户外考古体验园、考古预留地以及生态停车场等。此外,公园预留区,远期结合南岛语族国际文化、经济交流需要,可设置南岛语族各国经济文化交流处,开展各种活动。

“2017年,平潭综合实验区管委会联合中国社会科学院考古研究所、福建博物院成立‘国际南岛语族考古研究基地’,目前一期已全部建成,投入使用。基地建设保持原有石头厝建筑特色及周边景观风貌的要求,做到新功能与老建筑相结合。” 范雪春表示,基地集文物资料整理、修复、标本保管、科研、教育、展公共文化普及为一体,是中国首个国际性南岛语族考古究机构。根据基地的定位与功能,主要包括科研区、出土标本科技保护、保管、陈列展示区、生活服务区、教育区四大功能区。

此外,平潭还将争取福建省水下考古研究中心的落地,并规划建设国际水准水下遗址博物馆,邀请国际一流建筑师参与规划设计,结合海岛自然生态,打造成平潭标志性的文化设施名片。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)