您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 商贸平台 > 正文
华媒:华裔在美国结构改变 或影响餐饮业经济政策
usa.fjsen.com 2019-05-07 11:03:46   来源:中国侨网 责任编辑:陈佳丽

据美国《星岛日报》报道,五月是亚太裔传统月,根据美国人口普查局针对亚太裔最新公布的数据显示,现有2100万亚太裔人口,占美国总人口6.7%,是人口增长最快的族裔,预期到2050年亚太裔将占美国总人口的10%。专家表示人口结构、数量、分布,往往成为政策制定的依据,也是商家制定市场策略的基础。

旧金山大学商学院教授邝铁诚表示,随着华人在美国分布的变化,从大方面来说,对于美国对华政策、商业运作,会呈现出不同的变化;从小反面而言,在不同的小区出现新的经济生态。

根据2018年美国美国人口普查局的数据,邝铁诚教授引用最新联邦人口普查局发布最新亚太裔数据,显示美国亚裔总人口已达2140万,其中以华裔美国人最多,超过508万人,主要是集中在加州、纽约和大都会城市。

美国华人聚居地区现已出现老一代移民凋零、多元化的新移民持续增长的现状,这种情况,最直接的首先体现在餐饮业。居住在中半岛的邝铁诚举例:位于旧金山列治文区的Geary大道、Clement街,曾经林立的中餐馆,已由粤式点心、港式茶餐厅等老派餐馆,摇身一变成为麻辣烫、“四川1号”、重庆小面等,并且早在5年前已经落户华埠,并继续扩张。

在中半岛及南湾,也纷纷出现了北京鸭、苏杭菜、山西刀削面、山东糖醋鲤鱼、陕西葫芦鸡,而老移民熟悉的5毛钱咖啡、叉烧包就能“磨烂席”(坐着不走聊天)的情景只能留在记忆里。

“中国留学生的存在,也很大程度上改变了附近餐饮消费生态。”邝铁诚列举旧金山大学附近的餐营业,近年就出现许多迎合留学生口味的北方菜馆,经营时间也延续到深夜10时、11时。

早期来美国的华工,绝大多数来自广东的珠三角洲地区,约60%来自台山,其余40%来自台山周围地区,如:新会、开平、恩平、南海、番禺、顺德、广州、佛山、东莞、中山、宝安和香港。上世纪60年代,旧金山华人不懂广东台山话,都很难找到工作。

“非广东籍的中国大陆移民数量超越了原来排列第一位的广东籍移民。”邝铁诚教授认为,研究华裔在美新的结构和趋势,将给不同的产业经济以及相关政策,带来新的影响。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)