您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 福建侨讯 > 正文
《海门深处》侨乡福建惠安首映 展现浓浓乡愁
usa.fjsen.com 2019-04-26 11:16:55  陈龙山 刘华杰 来源:中国侨网 责任编辑:陈佳丽

闽南古厝、惠安女、崇武古城、惠安石雕、鱼卷……电影《海门深处》25日在侨乡福建省泉州市惠安县首映,展现了众多闽南元素和“海丝”风情,勾起了浓浓的乡愁。

“创作的初衷主要来自感情和责任。”作为一名惠安人,《海门深处》导演李永超表示,离开家乡几十年,通过影片既是表达对家乡和亲人的怀念,也是对惠安女及其精神一次淋漓尽致的展现。

《海门深处》系李永超执导的处女作,由王梓权、杨玥、陈木易等演员出演,讲述了人性救赎、希望和重生。影片中,雕刻家麦野隐姓埋名回到故乡,入住惠女代言人明月经营的“古大厝民宿”,掀起了三家两代人尘封多年的爱恨情仇,最终用爱与宽容,唤醒了目睹惨案而自闭20年的大力,实现了自我与彼此的救赎。

李永超认为,《海门深处》不仅仅是关于几个人的故事,还是关于过去一代、现在一代和未来一代的故事,也是关于一座历史悠久的古城的故事。

在观影过程中,观众们通过剧情欣赏了惠安的风土人情,并了解了闽南风俗。“很多风景和习俗在我们身边都十分常见,甚至已经被忽视,影片让我们与这些文化产生共鸣,意义十分深远。”观影者林女士如是表示。

“李永超怀着对家乡的深切情怀,在影片中尽展惠安风土、风情、风物、风貌和风光,极大提高了惠安在海内外的知名度和影响力。”惠安县委常委、宣传部部长许贞丽表示,《海门深处》是惠安县第一部真正意义上的本土电影,是一部惠安导演、惠安题材、惠安取景的“三惠”电影作品。

据介绍,《海门深处》是由福建省电影局、泉州市委宣传部、惠安县委宣传部、惠安县文化体育和旅游局等联合摄制的影片,影片在澳大利亚举办的第九届国际华语电影节上被列为“组委会推荐文艺片”,导演李永超获得“组委会推荐文艺片导演”。

据悉,《海门深处》已被福建省电影局列为2019年福建省重点影片,还将在香港福建社团联会举办的2019年福建文化月上展映。(陈龙山 刘华杰)

 

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)