您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人精英 > 正文
陈志均:拍摄黑洞的华人科学家
usa.fjsen.com 2019-04-17 08:42:40  钟 欣 来源:人民日报海外版 责任编辑:陈佳丽

据美国侨报网报道,当地时间4月10日,被认为迈向人类天文学史里程碑的黑洞照片揭晓,引起全球各地的关注。美国一位华人科学家参加了为黑洞拍照的“事件视界望远镜”(EHT)计划,他就是来自亚利桑那大学的助理天文学家陈志均,也是“事件视界望远镜”的软件及数据小组召集人。

陈志均出身于香港草根阶层,父母学历不高,所以,他小时候不知天文,也不清楚物理,但他自小对科学感兴趣,想做科学家。

“事件视界望远镜”计划已经实行了10至20多年。在研究生时期,陈志均开始用超级电脑模拟黑洞。大约在2年前,他正式加入“事件视界望远镜”计划,做一些数据分析、影像成像等工作。

此次拍摄黑洞的团队有200多人,每个人的分工也不一样。有些人负责望远镜的部分,有些人负责数据分析。现在,作为软件和数据小组的召集人,陈志均主要负责设计和维持EHT的云计算设施。当有项目出现的时候,陈志均就要安排好工作,找人处理事项。他说:“如果没有人做,就要自己做。”

虽然陈志均不是数据分析和影像成像方面的召集人,但也是核心成员。他会和团队的科学家一起分析,也帮忙写出分析数据和影像成像的软件。

对于看到黑洞的第一感觉,陈志均指出,他已看过几乎所有不同黑洞可能性的模拟影像,这张图片的结果,和他们计算的结果几乎一致,证实了爱因斯坦的相对论在极强引力下的预测。爱因斯坦的广义相对论在100年前已预测出黑洞,科学家通过超级电脑计算了大量模型,这些模型和天文学家们看到的东西是一样的,这是十分神奇的事。

之后,德国天文学家卡尔·史瓦西通过计算,证实了如果将大量物质集中于一个点,其周围就会产生奇异的现象。当时,连爱因斯坦本人也没有想到宇宙中真的存在黑洞。但随着过去几十年的天文观测,天文学家有间接的证据证明黑洞的存在,但从来没有人见过真正的黑洞。

黑洞有不同的尺度,此次科学家拍摄的M87,是一个“超大型黑洞”。

陈志均表示,黑洞吸入物体时有发生,但现在才有照片公开的原因,是科学家之前虽可以拍摄黑洞,但没有足够的解析度,所以,黑洞在照片中只有一个像素大小。但EHT的厉害之处在于,有足够解析度去看到黑洞本身。

陈志均透露,该张黑洞照片源于2017年的数据。虽然当天文学家增加拍摄黑洞的望远镜数量,就可以拍摄更多细节,但因为地球大小所限,解析度无法再增加太多,除非把其中一个望远镜放在太空,才可以得到更清晰的影像。

2017年,EHT拍摄了不少黑洞,其中,只有两个黑洞足够大,能被EHT拍摄出来。其中一个是M87,另一个是银河系中心的黑洞。但由于有一些星际物质阻隔,科学家比较难看到银河系中心的黑洞成像。

陈志均表示,将来还有很多黑洞的研究可以做,其中的一个就是改造影像重建算法,以拍出更佳的黑洞照。科学家还可利用偏振性,来分析黑洞附近磁场的结构。

据报道,此次为黑洞照相是全球性的项目。据陈志均所知,在美国,该项目只有他一位华人科学家和两名华人学生参与。

(来源:中新网)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)