您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人精英 > 正文
菲律宾华商林育庆:推动菲中合作是我的本分
usa.fjsen.com 2019-04-11 09:33:46   来源:人民日报海外版 责任编辑:陈佳丽

菲律宾“热带杂交水稻大王”林育庆,日前被推举为菲华商联总会(简称“商总”)新一任理事长。林育庆在接受采访时表示,菲中之间的友谊深深根植在民间,两国民间经贸往来从未中断。

菲华商联总会创建于1954年,如今有全菲170个华侨华人社团加盟,是菲律宾规模最大的华商组织。商总不仅为菲律宾华人提供援助,也对菲律宾的发展起到极大的促进作用,近年更是多次组团访华,接待中国访菲代表团,搭建中菲经贸往来、地方交流的平台。

采访在林育庆的办公室进行。大班台上,放着地球仪、菲中两国国旗,墙上是巨幅菲律宾山川照片。一侧柜上,摆放了多幅林育庆与菲中政商人士的合影,其中有现任总统杜特尔特。林育庆特别指看他与“世界杂交水稻之父”袁隆平的合影以及袁隆平赠予的手迹“知识、汗水、灵感、机遇”。他说,袁隆平激励我永不松懈。

林育庆毕业于国立菲律宾大学机械系。20世纪70年代,他的好友、后来当选菲律宾总统的约瑟夫·埃斯特拉达表示,如果当选国家总统就优先发展农业,向中国学习,了解如何做到让十几亿人口粮食自给自足。林育庆闻之,即投身水稻科研。

20世纪90年代,林育庆前往中国拜访“杂交水稻之父”袁隆平。随后数十年,袁隆平多次来菲,帮助林育庆研究如何让源于中国的杂交水稻技术在热带“落地”。

2001年1月17日,林育庆推出了菲律宾第一个热带杂交水稻品种“SL-8H”。袁隆平评价:“西宁8号(即SL-8H)是适合热带地区种植的高产、优质、多抗的先锋杂交稻。”如今,“热带杂交水稻”在全菲超过40万公顷农地种植,提高了菲律宾粮食安全,且已推广到印尼、缅甸、越南、老挝、柬埔寨等东盟国家。

林育庆表示,数十年与中国业界的合作让他相信,菲中两国民间的经贸往来、业界合作始终非常实在,他有信心未来合作会更加深入。

如何看菲律宾华人在菲中关系中的作用?林育庆说,菲律宾华人勤劳务实,对菲律宾整个社会发展的贡献得到菲政府和民间的肯定。作为菲律宾华人,无论何时,推动菲中两国友好与合作,是他的必然之选,是本分。

如何令中国业界对菲中合作有信心?林育庆分析说,菲律宾不仅物产丰富,且有1亿多人口,近几年GDP增长都达到6%以上,现政府推出“大建特建”计划,所以菲律宾不仅有市场,且发展空间很大。菲律宾是讲英语人口最多的国家之一,且非常重视教育,劳动力素质不错,被世界各国争相聘请。比如,菲律宾本土有200多万人在国际商务外包中心工作,每年为菲律宾赚取200多亿美元外汇;1000多万海外劳工在全球从事护士、教师、家佣、船员、油田工程师、家庭看护师等职业,他们中许多都是大学毕业,一年可寄回300亿至500亿美元外汇。这证明菲律宾人不但有很强的购买能力,且一旦外资企业需要,通过菲律宾完善的教育体系,可以较快培养起产业工人和技术人员。

在菲中关系全面提升、菲律宾经济突飞猛进的新形势下,商总新理事会怎样开拓新局面?林育庆表示,商总将推动菲华业界积极抢占菲中合作先机,还会努力融合老侨、新侨,并积极引导中资、华资投向对菲中都有利的产业。

(来源:中国侨网)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)