您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
美媒刊文称波音空难暴露安全评估缺陷
usa.fjsen.com 2019-03-19 17:59:58   来源:新华网 责任编辑:兰楚文

新华社旧金山3月17日电 美国《西雅图时报》网站17日刊文,深入分析了印尼狮子航空和埃塞俄比亚航空两架波音737 MAX系列飞机失事的可能原因。参与737 MAX系列飞机安全评估的美国联邦航空局安全技术人员等匿名对该媒体表示,737 MAX飞行控制系统的安全评估存在严重缺陷。

狮航空难发生后,相关调查显示,失事客机因传感器读数错误使自动防失速系统“机动特性增强系统(MCAS)”发生误判导致坠毁。《西雅图时报》网站17日刊发的题为《有缺陷的分析,失败的监管:波音和美国联邦航空局如何认证可疑的737 MAX飞行控制系统》的报道说,波音737 MAX系列飞机MCAS系统安全评估至少存在四方面问题:

第一,多年来因资金和人力短缺,美国联邦航空局一直授权波音公司承担证明其自身飞机安全性的工作,将737 MAX系列大量安全评估工作交由波音进行。因此,波音的工程师在联邦航空局的授权下代表航空局为MCAS做系统安全分析,并得出该系统“符合联邦航空局所有适用的规章”的结论。

第二,波音向联邦航空局提交的关于737 MAX飞行控制系统的最初安全分析报告数据与实际不符。原始报告文件显示,MCAS控制水平尾翼的极限倾斜幅度为0.6度,但波音随后发现,需要更大幅度调整水平尾翼倾角避免飞机失速,0.6度的指令极限实际被增大至4倍,达到2.5度。直到狮航空难后,波音才首次向相关航空公司证实MCAS指令极限为2.5度。

第三,MCAS本身存在诸多设计缺陷。该系统可被反复触发,每次触发都会对水平尾翼倾斜幅度进行控制。MCAS反复多次被触发后,飞机就可能达到俯冲状态。此外,虽然737 MAX系列飞机装有两个传感器,但MCAS仅根据一个传感器读数触发工作,而没有对两个传感器进行比对。狮航空难初步调查显示,在起飞前滑行和飞行阶段,失事飞机两个传感器显示的飞机姿态读数都相差约20度,系统本可据此判断传感器出现故障。

第四,波音未向客户提及MCAS的存在,飞行手册也没涉及,波音也未对737 MAX系列飞机的飞行员进行严格针对性培训。狮航飞机坠毁后,世界各国的737 MAX系列飞机飞行员才首次知道MCAS的存在。飞行员和航空专家称,在MCAS运行时,737 MAX的手动功能受限,以往的正确处置方式对飞机失效,这必然会使失事客机飞行员对发生的状况困惑不解。

根据波音公司11日发表的声明,波音将对737 MAX系列飞机进行一系列软件升级,其中就包括更新MCAS,以应对传感器读数错误等问题。波音还计划加强飞行员培训,更新飞行手册。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)