您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
美马里兰州公校系统被指录取歧视亚裔 教育部将调查
usa.fjsen.com 2019-03-15 10:46:27  罗晓媛 来源:中国侨网 责任编辑:陈佳丽

据美国《世界日报》报道,美国亚裔状告哈佛大学录取歧视案尚未了结,马里兰州最大公校系统“蒙郡公校”(MCPS)又惹上资优班录取争议,家长投诉MCPS在初中“磁性计划”(magnet program)录取中考虑族裔因素,导致亚裔学生遭受不公对待。美国联邦教育部民权办公室(OCR)13日响应投诉,表示将对此展开调查,目前MCPS尚未回复本报质询。

MCPS为马里兰州最大公校系统,在校学生逾16万,亚裔占比超过14%,早年因优质教育吸引大批华人移居蒙郡。除了普通基础教育,MCPS也设立面向小学生的强化学习中心(Center for Enriched Studies,即之前的资优中心计划),以及面向初高中生的“磁性计划”,为学习能力和动力更强的学生提供更具挑战的学习机会。

根据MCPS政策,强化学习中心及“磁性计划”都是先审查所有学生资料,再通知符合条件者参加高于本年级程度的考试,表现超出本校同龄群体学业需要的学生,再由招生委员会综合考虑学生的学业表现、标准化考试成绩,以及在强化教学中获得成功的潜力等因素来决定录取。

OCR此番收到十起类似投诉,指控MCPS在初中“磁性计划”录取中歧视亚裔,其中包括蒙郡的八名华人家长。

OCR在回函中表示,将调查MCPS是否有意在普遍选择过程中种族歧视,有意把亚裔学生排除在初中“磁性计划”之外。

投诉家长之一的钟家钰受访说,大、小女儿平常在班里都是全郡前5%的尖子生,课外活动丰富,还是钢琴、国际象棋好手,但两人都被MCPS的初中“磁性计划”拒绝;经过多次申诉,意向理工科的大女儿却被文科类“磁性计划”录取,而喜欢文科的小女儿却被理工科“磁性计划”录取。

他指出,女儿是全郡前5%,而她所在学区的初中学生及格率只有20%,成绩达到良的也只有5%,女儿如何在本地学校找同辈?而出现文理错置这样莫名其妙的结果,也说明“磁性计划”的招生过程为了照顾部分族裔,无法只依照学生能力和兴趣爱好评比,否则达不到族裔比例要求。

MCPS最早在2016年初传出改革资优班及“磁性计划”录取的声音,当时就因想要透过改革实现族裔平衡而备受争议,最后因反对声太大不了了之。

钟家钰说,尽管MCPS未发布正式改革通告,但从2017、2018年的初中“磁性计划”录取数据看出,亚裔学生占比连续两年减少20%。

这一巨大变化令亚裔家长错愕,期间多次要求MCPS解释骤变原因,并提供录取标准、数据等数据,但都未获得明确答复,因此华人家长才在2018年3月向教育部投诉。

“这绝不是个案,录取考虑族裔因素排开亚裔代表的是一个潮流、国家的发展方向。”钟家钰说,他们希望透过申诉实现录取过程及标准透明化,而不是现在如同“黑盒子”的招生流程。同时也促成录取不考虑族裔,可合理照顾贫困生,但还是要以学生能力、潜力和兴趣来决定。(罗晓媛)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)