您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
厦门渐成影视业名企投资目的地 推进影视文化产业发展
usa.fjsen.com 2019-03-07 09:45:40  叶子申 来源:厦门网 责任编辑:林进

厦门吸引了多个影视剧组前来拍戏。

海西晨报讯(记者 叶子申)日前,新三板企业———北京爱尚文化传媒股份有限公司(以下简称“爱尚传媒”)发布公告称,已联合关联控股公司北京爱尚星创商业管理有限公司与厦门市天地开发建设有限公司、厦门市天地文化产业有限公司签署战略合作协议。本次战略框架协议签署,意味着爱尚“音乐影视+”线下文旅、文创产业版图将在厦门提速落地,对双方都具有深远的战略布局意义。

业内人士表示,随着越来越多文创企业布局厦门,将进一步推动本地的文化产业发展。

爱尚将参与厦门国企改制

根据协议内容,双方将充分发挥各自资源优势,彼此开放和共享资源。值得注意的是,双方将推动成立国有民营混合所有制文化产业平台公司,这意味着爱尚传媒将参与厦门国企改制,与厦门本地企业联手扩展文化产业。

记者了解到,作为国内新三板知名的文化影视公司,爱尚传媒专注于音乐综艺、影视、营销、明星电商等领域投资及综合运营。在文化影视产业战略上,爱尚传媒则以聚焦“音乐影视产业”内容为重点,联动上下游产业协同发展,并拥有丰富的大型综艺、音乐、影视、电影投资、制作及发行经验,拥有丰富影视、明星、音乐人的相关IP资源。

在音乐影视IP方面,爱尚传媒拥有歌手周杰伦、方文山联手打造的《三年二班》《说好的幸福呢》《蒲公英的约定》等多首经典音乐IP影视独家改编权。据悉,周杰伦、方文山还以最强创意顾问、首席文化官身份重磅联袂加盟影视传媒上市公司,助力公司发展。

众多影视文化企业驻厦

爱尚传媒参与厦门国企改制的消息发布后,引起了各界的关注。实际上,除了爱尚传媒之外,近年来,越来越多音乐、影视方面的文化企业开始进驻厦门,参与厦门影视文化方面的发展。

记者注意到,目前,初步改造完成的“联发·东南天地”影视文化产业园区已开始招商,中国故事短视频产业基地、福建影视行业协会、来来影视基地、登嘉资本、金银海文化传媒、中影票务通、锴泉摄影器材有限公司等14家优质企业也已在湖里扎根落地。

此外,思明区还携手台湾凯渥经纪、种子音乐共同签署“海峡百艺计划”。据介绍,“海峡百艺计划”致力于引入100名台湾艺人、导演、编辑、摄影等影视行业从业人员在厦门开设个人工作室,鼓励台湾演艺人员在厦门创业和创作。台湾凯渥经纪、种子音乐CEO吴锋表示,将借助“海峡百艺计划”,深化两岸文化交流,共同促进厦门影视文化产业的发展。

推进影视文化产业发展

众人拾柴火焰高。记者了解到,近年来,在影视文化产业迅速发展的大背景下,厦门对本土影视文化产业的发展也逐渐加大关注。2018年,包含11条影视政策的“厦门文创18条”正式出台,金鸡百花电影节也正式宣布落户厦门……“可以说,影视产业文化产业已经成为厦门推进文化产业发展的重要产业。”市委宣传部副部长戴志望表示。

爱尚传媒相关负责人说,此次与厦门本地企业联手,共同扩展厦门文化产业,将致力于重点推动文旅和文化产业在厦门的落地,提升双方在厦门文化产业的市场竞争优势及占有率,未来,还会将双方在厦门探索的文化产业模式,向全国其他省市布局推广。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)