您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
福州菜市场外卖订单量大增 不少线上菜摊年营收超百万
usa.fjsen.com 2019-03-06 09:42:55  江海 来源:福州新闻网 责任编辑:林进

外卖小哥在菜市场取菜。

福州新闻网3月6日讯(福州晚报记者 江海文/摄)现在福州的部分菜市场里,除了附近来买菜的居民,还出现了穿着各种制服的外卖小哥。记者昨日采访获悉,福州不少菜摊接入线上平台,为市民提供食材外送服务,去年的整体订单量同比增加了2.3倍。

到线上菜摊可买100多种菜

每天早上,家住塔头附近的张先生都会拿起手机,在线上菜摊选择自己喜欢的食材并下单,让外卖人员送货上门。

“我爸妈那辈人都是自己去菜市场买菜,我们现在就不一样了。去年我发现可以在线上菜摊下单购买后就开始尝试,发现和点外卖一模一样。”张先生打开手机,记者看到,在饿了么App上,点击“厨房生鲜”一栏,附近有数十家线上菜摊可选,每家店都有肉类、蔬菜、水果、海鲜等10多个类目、100多种食材可选。

据了解,菜市场外卖一年前就在福州上线了,主要面向线上用户、赶时间的人、不爱做家务的人,商家会按顾客要求提供切菜、杀鱼、剥笋这样的粗加工服务。

“总体价格跟线下差不多,对用户来说主要是方便。”目前在福州有8家线上摊位的“菜老包”负责人何建庭说,福州菜市场外卖订单的高峰期为上午10点~11点和下午4点~6点。“也有很多用户会在晚上下单,我们次日一早就给他们送过去。”

据悉,为了吸引客户,很多线上菜摊会提供一些福利,如赠送小葱、1元钱的花蛤、1元钱的鸡蛋等。

福州人买菜客单价比全国均价高70%

饿了么平台的数据显示,去年福州用户在饿了么买菜的订单客单价为82元,比全国均价高70%。与其他城市相比,福州消费者线上购买的海鲜和肉禽蛋品订单占比明显更高,其中海鲜订单占比9%,高于全国整体2%的水平。

从品类上看,福州消费者购买最多的五种菜品是春菜、土豆、小葱、西红柿、水豆腐,其中春菜订单量位居全国第三。

过去一年,福州市区菜市场外卖订单最多的是金山刘宅农贸市场,同比增长300%,塔头生鲜集市和小柳农贸市场订单量分列第二位和第三位。

福州用饿了么买菜最多的消费者住在东水路阳光城小区,一年下了400多单。订单金额最高的用户一笔花了2500元,买的都是海鲜,包括15只大闸蟹、6只活辽参、500克黄螺、500克油蛤、500克青蛾等。

“菜市场在生鲜行业中占据重要位置,但目前整体数字化程度较低。”饿了么闽赣大区负责人安逸涵说,平台的商家系统可以帮助这些菜市场摊位实现在线化、数字化。

“接入外卖平台让传统的菜摊多了一个引流的渠道,可以让它们更好地参与市场竞争。”安逸涵说,部分早期上线的菜摊,目前外卖收入占比超过70%,年营收超过百万元的也有不少。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)