您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
早晨雾锁仙境夜晚明月高悬 元宵佳节两大奇观轮番在厦上演
usa.fjsen.com 2019-02-20 17:18:44  曾昊然 来源:厦门网 责任编辑:林进

2月19日晚,“超级月亮”高高地挂在夜空中。

厦门网讯(海西晨报记者曾昊然通讯员其翔)昨晚,本年度第二次“超级月亮”亮相天宇,且是本年度的“最大满月”。一轮圆月更为元宵节烘托了气氛。而就在昨日早上,厦门还是“雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处”。昨日早上,市民一起床就发现,厦门笼罩在一片迷雾之中,仿佛成了海上仙岛,既有“月落寒雾起,沈思浩通川”的迤逦,又有“乍似含龙剑,还疑映蜃楼”的奇异。

“仙境”缘起暖湿气流

气象部门表示,昨日,厦门出现大雾和暖湿气流有关,由西南方向来的暖湿气流和在厦门的冷空气“残余势力”交锋,大量的水汽在厦门上空汇聚,加之昨日风速较低,因此出现了厦门“仙境”。

根据气象部门的数据,昨日上午,厦门的能见度很低,大部分地区能见度低于500米,沿海局部地区能见度甚至低于200米。中午过后,大雾开始慢慢散去,能见度有所提高。

下班路上皓月当空

“今年元夜时,月与灯依旧。”昨日正是元宵佳节,也是本年度第二次“超级月亮”亮相天宇,并是本年度的“最大满月”。

天文专家介绍,“超级月亮”是一种较为常见的天文现象,在天文学上的准确称谓是“近点朔望月”。月球的运行轨道是椭圆形的。在该椭圆形中,离地球最远的点被称为远地点,最近的点是近地点。而“超级月亮”是指在近地点的满月,理论上比发生在远地点时的满月看上去大14%左右,变亮30%左右。

实际上,“超级月亮”每年都会出现,有时还不止一次。今年,“超级月亮”会出现3次,时间分别是1月21日、2月19日和3月21日。昨日的满月,也是今年12次满月中视直径最大的一次,是今年的“最大满月”。

昨晚7点左右,皓月初升,许多市民寻到一处视野开阔之地,观赏“皓月当空照”。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)