您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

2019年“四海同春”大型慰侨演出走进纽约

2019-02-20 16:53:28  王艳玲 白水 来源: 东南网美国站  责任编辑: 兰楚文  
现场合影。

东南网美国2月20日讯(本网记者王艳玲 特约记者白水)当地时间2月18日晚,由中国国务院侨办、中国侨联联合主办,美东华人社团联合总会承办,2019年“四海同春”大型慰侨演出在美国纽约曼哈顿中心剧院(Manhattan Center)隆重举行。中国驻纽约总领馆总领事黄屏大使夫妇及逾2000名侨胞一道观看了来自中国歌剧舞剧院的表演艺术家们的精彩表演,为当地华侨华人和民众送上了新春的问候和元宵佳节的祝福。

中国驻纽约总领馆总领事黄屏大使讲话。

表演开始前,黄屏总领事发表了热情洋溢的讲话,他表示,“四海同春”艺术团不辞劳苦、不远万里来到纽约,带来了精彩纷呈的文艺节目,也带来了祖国对美东侨胞的关怀和问候。今年纽约“年味儿”浓厚,帝国大厦、世贸中心为中国春节点灯;纳斯达克为中国春节敲钟,多个顶级交响乐团举办了农历新年音乐会;多场NBA比赛中纳入中国春节元素;2月17日,曼哈顿唐人街举行盛大的新春游行,50万人参与、观赏,这些都说明中华文化深入人心,成为当地多元文化的重要组成部分,也说明广大侨胞长期以来在当地弘扬中华文化成绩显著。他说,2019年是新中国建国70周年、中美建交40周年,中美关系稳定发展,为两国人民乃至世界人民带来了福祉,在新的一年里,希望侨胞们和我们一起努力,携手推动两国友好往来。

“四海同春”艺术团团长、中华海外联谊会理事汤翠英讲话。

“四海同春”艺术团团长、中华海外联谊会理事汤翠英代表艺术团全体成员向美东侨胞和各界朋友致以了节日问候和祝福,感谢了总领馆、演出承办方和广大侨胞对“四海同春”的支持,表示中国国务院侨办、中国侨联每年均组织安排艺术团到美东地区进行慰侨演出,表明了祖国对美东地区广大侨胞的重视和关心。艺术团全体很高兴在中美建交40周年的重要时刻来到纽约演出,期待能够为促进中美文化交流作出应有贡献。

美东华人社团联合总会主席梁冠军讲话。

美东华人社团联合总会主席梁冠军代表承办方和美东广大侨胞热烈欢迎“四海同春”艺术团来到纽约,感谢祖国对美东侨胞的关心和支持,表示广大侨胞将继续努力做中美友好的推动者。他表示,这场极具中国韵味的文化视听盛宴为纽约的华侨华人带来了新春的欢乐和喜悦,也带来了祖国对海外侨胞们的关爱和支持。自2009年起,“四海同春”艺术团每年春节期间赴港澳及海外开展慰侨访演,10多年以来,这台慰侨演出已成为属于广大侨胞的“海外春晚”,也成为了中国的“文化名片”。

黄屏为演出承办方美东华人社团联合总会颁发“热心服务社区奖”。

活动现场,黄屏还为本场演出承办方美东华人社团联合总会颁发了“热心服务社区奖”,表彰该会长期以来在团结侨社、服务侨胞、促进中美友好等方面所作贡献。

当晚演出由魏银久担任总导演,张蕾担任舞台监督,孙博和王皓松主持。演出曲目包括张蕾表演的独唱《玛依拉变奏曲》《我像雪花天上来》,罗懿带来的琵琶独奏《十面埋伏》《送我一只玫瑰花》,桑婷婷表演的独唱《爱从北京来》《盛世欢歌民族风》,沈娟为观众表演的魔术与舞蹈《天女散花》,邓建栋的二胡独奏《浏阳河》《赛马》,以及王蓉蓉带来的戏曲《状元媒》《小小杜鹃花》等。除此之外,作为当晚的几大亮点之一,舞剧院演员们表演的多个群舞节目《贵妃醉酒》《水之灵》《一路风情嘉年华》等以精妙的创意、优美的舞姿,诠释了中华优秀传统文化经典,带有中国传统诗词古韵风味的民族舞蹈《采薇》,更是令观众们赞叹不已。著名歌唱家吕薇不但为观众表演了独唱《茉莉花》和《相逢春天》,还应观众要求,以不同方言清唱了广东、湖北、浙江等地的多首民歌,赢得了阵阵掌声;多次参加“四海同春”演出的吕继宏更是为晚会带来了压轴曲目《国泰民安》《咱老百姓》《天路》等曲目。最后,由艺术团全体人员共同参演的大型歌舞《四海同春》将晚会气氛推向了高潮,也为当晚演出画上了圆满的句号。

参加观看当晚演出的还有中国驻纽约总领馆副总领事钱进、王雷、邱舰,文化处主任李立言、领侨处主任董海荣以及侨界人士刘满、朱三东、林学文、郑思祺、陈学端、郑德良、张子阔、陈兴合、卢建顺、杨莲英、陈键榕、郑正江、曾贤秋、林德明、郑廷勇、朱立业、江磊、林玉芳、郭尔强、高友雄、郑润、明明、张辉、张君敏等。

演出现场。
演出现场。
演出现场。
演出现场。
演出现场。
演出现场。
演出现场。
演出现场。
演出现场。
演出现场。
演出现场。
演出现场。
演出现场合影。
演出现场合影。
演出现场合影。
现场观众。
现场观众。
现场观众。
现场观众。
现场观众。
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)