您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
通讯:中美青年共庆新春
usa.fjsen.com 2019-02-18 09:17:11  刘阳 来源:新华网 责任编辑:林进

新华社华盛顿2月16日电 通讯:中美青年共庆新春

新华社记者刘阳

“我和我的祖国,一刻也不能分割。”熟悉的旋律忽然在中国驻美大使馆宴会厅中响起,聚光灯打在使馆经商处的工作人员诸晓瑾身上。

就在现场观众有些疑惑的时候,只听大厅另一侧有人唱起“无论我走到哪里,都流出一首赞歌。”

“我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河,袅袅炊烟,小小村落,路上一道辙,”伴随着音乐和歌声,越来越多的使馆工作人员从人群中走出来,开始了合唱。

“是快闪!”观众们开始明白过来,有几个人不禁跟着哼唱起来。

现场气氛在中国驻美大使崔天凯加入合唱后变得更加热烈。“没想到吧?我们外交官这么会唱。”崔天凯在歌曲结束后打趣道。

此次“快闪”是中国驻美大使馆外交官们为中美青年新春联欢奉上的一个特别节目。当地时间16日晚间,约500名中美青年在中国驻美大使馆欢聚,庆祝中国农历新年以及中美建交40周年。

在文艺演出开始前,崔天凯首先致辞欢迎中美青年学生和嘉宾到使馆做客、过年。他说,中美建交40年来,双方交流、合作为中美自身发展以及地区和世界稳定做出了重要贡献。他鼓励中美青年学生加强联系,增进了解,做两国人文交流、情感互通的使者。“推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系寄望于青年一代。”

参加文艺演出的美国青年本·塞缪尔能说一口地道的普通话。带着吉他上台后,他一开口便收获满堂掌声。他自弹自唱,先后演唱了《因为爱情》和《听妈妈讲那过去的故事》两首中文歌曲,勾起全场合唱。

塞缪尔告诉记者,他在14岁到21岁时随父母生活在内蒙古呼和浩特,不仅学会了汉语,“思维方式也变得更像中国人”。

除文艺演出外,联欢还有文化游园活动,猜灯谜、学剪纸、做灯笼、写书法、穿汉服、品茶道,让来客可以像逛庙会一样,亲身参与十几项中国文化活动。

弗吉尼亚邦联大学大四学生布拉德·维尔林在一个筷子技能比拼的活动前停下了脚步,跃跃欲试要检验一下自己学习使用筷子几个月以来的成果。一分钟内,他用筷子将7颗咖啡豆从一个杯子夹进另一个杯子。

“我是国际贸易专业的学生,毕业后准备开展和中国有关的生意。”维尔林胸有成竹地告诉记者:“我今年夏天就准备去深圳和青岛寻找商机。到了中国,我最期待的是吃中餐和乘坐火车旅行。”

美利坚大学国际政治专业学生特伦顿·马索列克的注意力被两个跳傣族舞的姑娘吸引。“她们的舞蹈是哪个少数民族的?他们生活在哪?”马索列克向他的中国朋友抛去一连串的问题。

“我(在学校)学习了关于中国的课程,很高兴能来这个活动更多了解中国文化。”马索列克对记者表示,非常希望美国青年未来能够更多了解中国。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)