您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
美国留学生:春节在他乡遇故知 是非常美好的事
usa.fjsen.com 2019-02-18 09:13:20  于璐嘉 来源:人民日报海外版 责任编辑:林进

“希望以后可以抽时间回国过年,哪怕只是个周末也好,真的很怀念过年的气氛。”马鸿瑞已经在美国读书3年。他告诉笔者,由于中国春节期间通常正值美国学校考试季,往往没有什么过年气氛。

“在海外上学,春节过得很简单,甚或不过春节。”马鸿瑞说,“有时候就是几个中国同学一起吃一顿年夜饭,第二天继续去上学。”

在刚出国读书的头两年没觉得什么,春节给家里打个电话算是过年,今年马鸿瑞却有些想家。虽然在电话里,马鸿瑞和父母都没有提起远离彼此的伤感,只是聊聊近况、谈谈学业和工作是否顺利,但实际彼此都希望春节可以一家团圆。

问及他今年春节怎么过的,马鸿瑞说:“今年我们比较特殊,因为系主任是中国人,他每年都会邀请我们系的中国学生去他家里吃年夜饭。”应老师的盛情邀请,系里的中国学生像家人一样坐在一起聊天。系主任热心询问每个人的家乡是哪里,于是大家就自然而然地分享自己家乡的过年习俗。“大家也会互相交流这学期有哪些课,同时和学姐学长们取取经,一起包饺子,这样的团圆让每个人都感觉到很温暖。” 马鸿瑞说。

对于海外学子来说,虽然思乡情只能借助视频电话、电邮或是纸笔来传达。但在春节期间,如果能在他乡遇故知,也是非常美好的事。

于璐嘉

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)