您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
美代理防长安抚伊拉克:认可伊拉克“主权和独立”
usa.fjsen.com 2019-02-14 08:58:14  杨舒怡 来源:新华网 责任编辑:林进

美国代理国防部长帕特里克·沙纳汉12日突访伊拉克,就美国总统唐纳德·特朗普先前一番争议言论“安抚”伊拉克政府。

特朗普本月3日接受媒体采访时说,美国在伊拉克保留驻军的目的之一是“监视伊朗”。这一说法在伊拉克招致广泛批评。伊拉克多名官员指出,驻伊拉克美军应该专心打击恐怖分子,“而非监视他国”。

美国和伊朗均为伊拉克的盟友。伊拉克总统巴尔哈姆·萨利赫4日说,伊拉克希望与伊朗搞好关系,“不允许任何把伊拉克当作攻打邻国跳板的行动”,“美国确实是大国,但不要把你们的优先政策(强加给伊拉克)”。

伊拉克外交部长穆罕默德·阿里·哈基姆6日在一次国际会议上意味深长地说,各国应“充分尊重伊拉克领土主权”,打击“伊斯兰国”等极端主义组织的军事行动应该“在伊拉克知情的情况下”、“与伊拉克安全部队协商”实施。

沙纳汉12日会晤伊拉克总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪,告诉后者美国认可伊拉克的“主权和独立”,承认美军是“应伊拉克政府邀请”而进驻这一中东国家。

美国2003年发动伊拉克战争,一度在伊拉克驻扎十几万军队,2011年年底开始撤出部分部队,如今留下大约5200名军人,名义是协助训练伊拉克军队和充当军事顾问,同时打击“伊斯兰国”在伊拉克境内的残余武装。

特朗普2018年12月26日访问伊拉克,那是他就任总统后首次访问美军作战地区,但只前往一处美军基地,没有会晤伊拉克总统、总理或其他官员,招致伊拉克方面不满。(杨舒怡)【新华社微特稿】

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)