您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
美国驻德大使批评欧盟规避对伊制裁 敦促德国增加军费
usa.fjsen.com 2019-02-11 09:01:21  彭大伟 来源:中国新闻网 责任编辑:林进

针对法、英、德三国日前建立旨在帮助欧盟规避美方对伊朗制裁的结算机制一事,美国驻德国大使理查德·格雷内尔10日在德媒批评称,这是对美国政策的“蔑视”。他同时敦促德国到2024年前将国防开支占国内生产总值(GDP)比重提高到2%。

美国2018年5月宣布退出伊核协议并恢复对伊制裁。今年1月底,法、英、德三国宣布已与伊朗建立开展贸易的专项机制“INSTEX”。该机制投入运行后将使得欧盟有能力绕过美国对伊单边制裁,维持同伊朗的合法贸易。

在本月10日刊登于德国《星期日世界报》的专访中,理查德·格雷内尔对上述三国建立这一机制的做法进行了批评,指责这是在“蔑视美国的政策”,“试图绕开美国制裁不是一种值得推荐的做法”。

理查德·格雷内尔强调,美国总统特朗普实施制裁的目的是为了将伊朗“拉回到谈判桌前”。他表示,美国和欧洲在如何对待德黑兰的问题上“追求的是相同的目标”,双方的目标虽然是一致的,但在如何实现目标的策略上并未达成一致。

而谈及德国日前作出将于2024年前将国防开支占GDP比重提高到1.5%的承诺,理查德·格雷内尔明确表示这一承诺仍然“不够”。他强调,北约要求的是到2024年前达到2%。

“我只能重申,这不是美国在要求德国必须满足,而是柏林向北约承诺的义务。”理查德·格雷内尔表示,美国要提醒德国的是,现在不是“削弱或掏空北约的时候”。(彭大伟)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)