您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
福州“小年”年味浓 祭灶已成传统节俗
usa.fjsen.com 2019-01-30 09:53:07  叶秋云 来源:中国新闻网 责任编辑:林进

福建民俗博物馆工作人员介绍福州祭灶文化。 王锟 摄

中新网福州1月29日电 (叶秋云)29日,腊月廿四,“小年”已至,福州大街小巷节意渐浓,到处张灯结彩。北方的市民可能会诧异,小年不是腊月廿三吗?

据了解,过去流传着“官三民四船五”的说法,当官者在腊月廿三祭灶,普通老百姓是在廿四祭灶,连家船的渔民则是在廿五祭灶。在古代,北方为政治中心,受官气影响比较重,因此,小年多为腊月廿三;南方远离政治中心,小年便为腊月廿四。

福州市民章女士告诉记者,福州都是农历廿四祭灶过小年的,北方则是农历廿三过小年。她有一个朋友是山东人,嫁到福州后,依旧在腊月廿三这天过小年。这时她才明白,小年也有南北差异。

福州市民娄女士则表示,小年这一天,福州需要祭灶。到商场,买甘蔗、菠菜、海蛎,还有年糖、年饼等祭拜“灶神”,然后一家人一起吃饭,热热闹闹的。

闽都文化志愿者陈洁介绍,祭灶是福州传统节俗,送灶公上天。传说,灶公是玉皇大帝派往各家的“观察员”,接受一家香火,保一家康泰,察一家善恶,奏一家功过的神。人们把这个决定一家祸福的灶神奉为“一家之主”,称为灶君(公)。祭灶,就是为灶公饯行。

陈洁指出,旧时,福州人祭灶分两天举行,廿三夜祭荤灶,廿四夜祭素灶。现在都一样了,没有这些区别,再加上人们生活节奏变快,一年只祭一次灶神。

由于“观察员”灶公小年这天要向玉帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。送灶时,人们常常在灶王像前供糖果等甜食,希望他不讲坏话。

陈洁称,祭灶的祭品很有讲究。古时用黄羊,希望得到富裕生活。后民间改为糖、饼等,现在必需的供品有:灶糖灶饼、甘蔗、荸荠、福橘、豆腐(豆官)、油炸豆腐(烰豆官)、菠菜、腐竹、芹菜蒜等,一般十碗(碗数成双)。

福州市传统文化促进会会长郑炜表示,福州这种过年的习俗保留着传统的祭祀文化、节俗文化,很有意义,希望能够一直流传下去。(完)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)