您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 热点关注 > 正文
38城基本公共服务满意度出炉 拉萨厦门宁波居前三
usa.fjsen.com 2019-01-23 15:22:33  邱宇 来源:中国新闻网 责任编辑:林进

中新网客户端北京1月23日电(记者 邱宇)23日发布的一份报告指出,对中国38个主要城市的基本公共服务力进行评价发现,拉萨、厦门、宁波的满意度排在前三。

1月23日,由中国社会科学院马克思主义研究院、社会科学文献出版社与腾讯公司政务舆情部共同主办的“‘互联网+’城市基本公共服务满意度理论研讨会暨2018年《公共服务蓝皮书》发布会”在北京举行。

蓝皮书通过15613份网络调查问卷,对38个主要城市的基本公共服务力进行评价和研究,发布2018年38个主要城市满意度评价情况及公共服务各要素排行榜。

蓝皮书指出,通过网络问卷调查数据的科学计算,2018年中国38个主要城市基本公共服务满意度排名前十的城市为:拉萨、厦门、宁波、杭州、珠海、青岛、上海、深圳、银川、福州。其中得分最高的城市为拉萨,为68.43分。

据了解,城市基本公共服务满意度评价指标体系共涉及九大基本要素,包括公共交通、公共安全、公共住房、社保就业、医疗卫生、基础教育、环境保护、文化体育与公职服务。

——公共交通满意度排名前十的城市:宁波、青岛、拉萨、厦门、天津、上海、杭州、重庆、深圳、长沙。其中宁波市得分最高,为68.23分。

——公共安全满意度排名前十的城市:拉萨、乌鲁木齐、厦门、宁波、杭州、青岛、上海、深圳、珠海、银川。拉萨以77.38分位居该项第一。

——公共住房满意度排名前十的城市:拉萨、厦门、银川、乌鲁木齐、天津、重庆、宁波、福州、上海、西宁。得分最高的拉萨为58.16分。

——社保就业满意度排名前十的城市:拉萨、厦门、杭州、宁波、上海、青岛、珠海、深圳、乌鲁木齐、成都。排名第一的拉萨得分为71.63分。

——医疗卫生满意度排名前十的城市:厦门、杭州、拉萨、深圳、上海、青岛、宁波、珠海、天津、广州。其中,厦门以69.11分位列第一。

——基础教育满意度排名前十的城市:拉萨、厦门、珠海、宁波、青岛、杭州、乌鲁木齐、上海、济南、长沙。其中得分最高的城市为拉萨,为67.87分。

——城市环境满意度排名前十的城市:拉萨、厦门、海口、珠海、杭州、深圳、青岛、西宁、宁波、福州,其中拉萨满意度分值最高,得分为78.42分。

——文化体育满意度排名前十的城市:拉萨、厦门、宁波、珠海、杭州、青岛、上海、深圳、银川、福州。拉萨得分最高,为64.17分,

——公职服务满意度排名前十的城市:杭州、厦门、宁波、银川、拉萨、福州、深圳、珠海、青岛、沈阳。杭州市满意度最高,得分为69.66分。

蓝皮书同时指出,从不同类型城市基本公共服务满意度对比来看,2018年基本公共服务满意度总体得分计划单列市最高,其次是经济特区,直辖市和省会城市得分相对较低。

具体而言,计划单列市在公共交通、公共安全、社保就业、医疗卫生、城市环境、文化体育、公职服务方面,相比其他三类城市表现更好;经济特区在基础教育方面较其他三类城市表现更好;直辖市在公共住房方面较其他三类城市表现更好。(完)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)