您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文
省政协会议列席侨胞代表点赞家乡发展 冀为建设新福建贡献力量
usa.fjsen.com 2019-01-18 17:26:56  兰楚文 夏芳 来源:东南网 责任编辑:兰楚文

东南网1月18日讯(本网记者 兰楚文 夏芳)1月17日下午,福建省政协十二届二次会议圆满完成各项议程在福州闭幕。会议期间,各界省政协委员齐聚一堂,共同为福建经济社会发展献计出力,其中不乏列席侨胞代表的身影,他们既为家乡的发展建设欢呼,也满怀对家乡的热爱,传达了海外侨胞的心声与诉求。

“政府工作报告质量非常高,既展示了福建发展的成绩,也直接了当地指出了发展中遇到的问题,让我看到了福建省委省政府有责任、有担当的一面。”首次作为福建省政协列席代表参加会议的美国福建公所主席郑德良表示,听完福建省政府工作报告后,他为福建2018年取得成绩感到高兴的同时,也对2019年福建发展充满信心,作为海外侨胞,他感到非常欣慰和自豪。他说,自己返回住在国后,一定会向在美乡亲传达两会精神,当一个传播福建“好声音”的宣传员,让更多在美乡亲了解家乡发展变化,知道家乡投资政策,进一步做好社团工作,带领乡亲们一起,共同为建设新福建贡献力量。

西班牙加泰罗尼亚福建工商会会长陈孝乐表示,省政府工作报告谈成绩客观实在,讲问题准确深入,定目标明确具体,是鼓舞人心、催人奋进的好报告,也能看到福建委省政府把老百姓相关的民生项目摆在了突出的位置,让人感到很暖心。“报告中讲侨的篇幅大,我感到很光荣,作为海外列席代表,我也要在推动福建发展中发挥应有的作用。”作为在西班牙工作生活多年的侨胞,陈孝乐认为,要引导更多的闽籍华人华侨回国创业,助力家乡发展,同时,也应该帮助和带动更多在闽企业“走出去”。他建议福建侨务部门在西班牙建立一个中西服务平台,由当地闽籍华人华侨牵线搭桥,为福建企业“走出去”提供全方位的服务,加快实现新福建发展的新篇章。

“我是福建人,我的根在福建,能被邀请回家乡,参加两会,我感到十分荣幸。” 美国夏威夷福建同乡联谊总会主席曹象风表示,现在家乡发展越来越好,广大海外侨胞也要发挥自身优势,为家乡的发展贡献一份力量。在他看来,当前福建发展正处在千载难逢的历史时期,各种优惠政策叠加,对海外侨胞来说是很好的回乡投资发展的机遇,也为年轻人回国创业提供了很好的商机。曹象风希望自己能起到牵线搭桥的作用,为祖国、家乡引才引智,他表示,今后他也将继续带团回国考察,帮助更多海外乡亲抓住发展机遇,参与到“一带一路”建设中,共享发展红利,助力新福建发展。

匈牙利摩根斯达集团董事长郭国雄表示,福建省高质量发展落实赶超需要有各方面人才支撑,他建议,充分发挥海外乡贤作用,共同探索“一带一路”背景下职业教育国际合作的新模式和新机制,为我省职业院校国际合作建设搭建起互学互鉴、资源共享的平台。此外,2019年是新中国成立70周年,也是中匈建交70周年,他将以此为契机,进一步发挥匈牙利高新技术和教育产业中国发展中心长效、稳固的平台作用,促进中匈两国职业教育更广泛、更大规模、更高层次的合作交流,共谋发展、共赢未来。

美国福建华人联合总会主席李华表示,有幸受邀参加福建两会,他收获很大,感触很深,也备受鼓舞。过去一年,福建省政治、经济、社会、生态、文化等各项事业都取得了巨大发展,全省生产总值突破3.5万亿元,增长8.3%,这些成绩来之不易。在福建省加快推动海洋经济发展方面,他建议,福建可以进行有针对性、计划性招商引资,让更多海洋类相关旅游项目入驻福建,打造福建新名片,同时,充分发挥侨乡优势,以“海丝”沿线国家华侨华人为纽带,加强与“海丝”沿线国家在海洋经济方面的合作与交流,充分发挥我省港口作用,建立多边贸易体系,实现共同发展。

加拿大福建总商会会长林金龙表示,福建是著名侨乡,海外闽籍侨胞人数众多,他们都是参与福建省高质量发展的重要力量。他希望家乡福建能出台更多优惠政策,完善服务机制,及时解决侨资企业的实际困难,制定促进侨资企业发展的相关地方性法规,健全涉侨投诉纠纷解决机制等等,切实保障侨胞的各项权益,让侨胞能更好的参与到家乡福建的发展进程中。

俄罗斯福建总商会名誉会长沈木辉表示,自己特别关注弘扬中华优秀文化这一议题,“中国功夫在海外深受国际友人的喜爱,我很希望能够将福建咏春拳、南少林寺功夫等介绍到俄罗斯 。”沈木辉说,中华文化博大精深,而海外华侨华人是传播中华优秀文化、展示中国文化魅力的重要力量,海外华侨华人很乐于做中外友好交流的桥梁纽带,积极促进民心相通,推动祖(籍)国和家乡发展。

“这是一次凝心聚力、共谋发展的大会,深深地触动了我,激发了我的干劲,增强了我的责任感和使命感。”哥伦比亚福建总商会会长林向凌说,作为海外列席代表参会,他深感很荣幸,他希望广大闽籍侨胞都积极传承和弘扬老一辈侨胞爱国爱乡的精神,最大限度地团结广大海外侨胞,增强“侨二代”“侨三代”对家乡的认同感、归属感,让更多拥有的国际化视野、先进的管理理念及丰富学识的华裔后代主动回国发展,为建设新福建服务。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)