您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

美国福建会馆在福州举办纪念中美建交四十周年座谈会暨驻榕联络处揭牌仪式

2019-01-15 21:02:09  夏芳 来源: 东南网  责任编辑: 夏芳  

揭牌仪式。

东南网1月15日讯(本网记者 夏芳)今天上午,美国福建会馆在福州市长乐区举办纪念中美建交四十周年座谈会暨驻榕联络处揭牌仪式。

座谈会现场。

座谈会现场。

座谈会现场。

福建省委统战部调研员陈美銮,福建省侨联部长林建华、齐志,福州市委统战部副部长、市侨办主任林峰,福州市侨联主席蓝桂兰,福建省委统战部副处长陈明丽,及长乐区政协副主席郑宽挺、长乐区委统战部常务副部长郑云、长乐区人大常委会侨台工委主任陈舜敏、长乐区政协港澳台侨和外事委员会主任陈棋、长乐区侨联主席李威等长乐区直相关部门负责人,以及来自美国、阿根廷、加拿大、英国、荷兰、比利时、丹麦等近十个国家侨领和香港同胞等约80人出席活动。活动由福建日报社东南网海外部主任、美国站站长王艳玲主持。

美国福建会馆主席陈兴合致辞。

美国福建会馆主席陈兴合对各位嘉宾的到来表示欢迎。他表示,2019年是不平凡的一年,既是新中国成立70周年,也是中美建交40周年。旅美侨胞必将紧紧抓住这一契机,积极发挥桥梁纽带作用,努力成为中美友好往来的“民间使者”。美国福建会馆驻榕联络处的正式揭牌,就是希望能够进一步凝聚侨心侨力,为促进家乡福建与美国各地之间友好往来贡献应有力量。

美东华人社团主席、美国福建会馆总顾问陈清泉讲话。

美东华人社团主席、美国福建会馆总顾问陈清泉表示,海外华侨华人是联系家乡与世界各地的桥梁纽带,也是促进中华民族和平统一的重要力量。“2019年既是机遇,也是挑战。”他呼吁,旅美乡亲要继续为促进家乡经济社会发展、助力中美友好往来、推进祖国和平统一进程以及实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

福建省委统战部调研员陈美銮讲话。

陈美銮表示,美国福建会馆是当地重要社团之一,历史悠久,自成立以来广泛联络乡亲、关心侨胞在当地的生存发展情况,为中美经贸文化各领域交流合作作出了重要贡献。她表示,中美建交40年来,旅美华侨华人是中美关系不断向前发展的见证者和参与者,希望美国福建会馆充分发挥驻榕联络处作用,加强交流合作,为新时代福建经济社会发展作出应有贡献。

福建省侨联林建华部长讲话。

林建华转达了福建省侨联主席陈式海对与会侨胞的问候和祝福,并向美国福建会馆驻榕联络处的揭牌表示热烈祝贺。他表示,旅居美国的榕籍乡亲有100多万,始终秉持爱国爱乡的优良传统,为祖(籍)国和住在国经济社会发展作出了重要贡献。他希望,美国福建会馆驻榕联络处进一步凝聚乡亲力量,为促进中美友好作出更大贡献。他称赞海外闽籍侨胞在福建对外开放事业所作出的重要贡献,很多事业都从侨起步、得益于侨,如第一家外商独资企业、第一家中外合资银行、第一家由侨胞创建的国家级开发区等。“侨联侨胞一家亲”,他表示,省侨联将一如既往地为侨胞提供力所能及的支持和帮助,希望今后与各位乡亲常来常往,深化友谊,促进合作。

福州市委统战部副部长、市侨办主任林峰讲话。

林峰代表福州市委统战部对本次活动的举办表示热烈祝贺。她表示,中美友好往来是中美人民共同的心愿,旅美长乐籍乡亲人数众多,素来有爱国爱乡的优良传统,是中美友谊的天然桥梁。她希望,海外榕籍华侨华人继续推动家乡福州与世界各地的友好往来,为中美友好发展增添助力。

福州市侨联主席蓝桂兰讲话。

蓝桂兰代表福州市侨联,向美国福建会馆驻榕联络处的揭牌表示热烈祝贺。她表示,福州是全国著名侨乡,海外榕籍乡亲分布在世界各地,为住在国和祖(籍)国的发展发挥了重要作用。2019年是关键的一年,是新中国成立70周年,也是中美建交40周年。海外侨胞是推动祖国和平统一、实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要推动力量。她希望,海外榕籍乡亲常回家乡走走,加强交流互动,共同为新时代家乡发展建设贡献应有力量。

长乐区政协副主席郑宽挺讲话。

受长乐区委常委、统战部部长余岸明的委托,郑宽挺对此次座谈会和美国福建会馆驻榕联络处揭牌活动表示热烈祝贺。他赞扬了美国福建会馆长期以来在凝聚旅美乡亲力量、促进中美民间合作等方面所做的努力,希望联络处进一步发挥桥梁纽带作用,为家乡发展出谋献策。他鼓励美国福建会馆及驻榕联络处积极做好华裔二、三代的工作,让爱国爱乡的华侨精神代代相传。

活动由福建日报社东南网海外部主任、美国站站长王艳玲主持。

揭牌仪式。

合影。

座谈会后,与会领导和嘉宾共同为美国福建会馆驻榕联络处揭牌,郑金钟担任驻榕联络处主任。

出席当天活动的海外侨领和香港同胞还有:陈荣华、江爱瑞、郑伟、张胜旺、郑麟、陈仕锦、李忠良、林支协、李锦秀、陈佳振、张天安、刘炳资、郑存南、郑师佺、李玲等。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)