您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
福清城市品质提升颜值大增
usa.fjsen.com 2019-01-14 10:53:48  王光慧 来源:福州新闻网  责任编辑:林进

福州新闻网1月14日讯(福州晚报记者 王光慧)7个旧片区完成拆迁改造、实施81条市政道路建设、推进全域综合治水、多个公园相继建成……记者从福清市第十七届人大第三次会议上了解到,2018年福清深入推进城市品质提升,统筹城乡发展,城市面貌焕然一新。

西环东路等建成通车

1月10日,福清市西环东路(清泓街至清荣大道)建成并顺利通车。西环东路位于福清市主城区的城中组团内,线路全长约2.6公里,整体呈东西走向。

记者在现场看到,道路平整宽敞,从福清市医院可直抵福清万达广场。该道路极大缩短了福清西区东西走向的通行时间,缓解福清市医院周边的交通压力。

记者了解到,2018年福清市大力实施道路工程建设,完善路网,打通断头路,先后实施81条市政道路建设,新拓建改造道路30公里,道路畅通水平明显提升,人民出行更加满意舒心。此外,福州新区滨海大通道福清段建成通车18.5公里,长福高速全线路基基本形成,福厦高铁福清西站全线交地并动建。

7个旧片区完成拆迁改造

从观溪片区到霞盛片区,从音埔村到东桥村、沃底村,福清旧城片区实现改造升级……2018年,福清市2000多名干部坚持在一线攻坚克难,完成7个旧片区改造,累计征迁102万平方米。

作为福清市出名的“城中村”,霞盛片区周围高楼林立,当地群众曾多次期盼对该片区进行改造。

2018年伊始,数百名一线干部深入霞盛片区开展征迁工作。从动员会到全部签约完成,前后不过百日,让霞盛片区旧区改造工作提前完成,而且实现了零投诉、零上访。

阳下街道办事处片区项目涉及征迁户68户79座,拆迁面积约45910.46平方米,征地面积152.50亩。在不到两个月的时间内,该片区征迁改造工作顺利提前完成。

阳下街道办事处负责人告诉记者,未来将建设福飞路延伸段、清图路、洪宽大道,以及大北溪二期项目等,片区路网将更加完善,社区医疗、文化等公共服务也将全面延伸,福清市北部城区活力和城市品质将得到提升。

福清市还强化城市管理综合执法,建设“智慧化”便民农贸市场,完成城区3处农贸市场“农+超”改造提升。改造后的农贸市场,显得“高大上”,彻底远离了“脏乱差”现象。

城市面貌越变越美

家住龙江街道丽景东方小区的市民林碧云,她每天都有出门健身的习惯。她说,步行五六分钟就到了玉融公园,再往前就是滨江休闲步道,周末遇上好天气,还会叫几个朋友一起爬上五马山远眺风景。

去年,福清市大力推进城乡生态环境优化美化工作,取得明显成效,河畅、水清、岸绿、景美的景象正在逐步呈现。

福清市围绕打好污染防治攻坚战的工作部署,统筹全市资源和力量,全面推进全域综合治水工作,深入开展“湖库水系连通”建设,实施“一村一池塘”建设、“百村万人”清渠、“污水零排河”百日攻坚等专项行动,完成清渠清河703公里,让源头活水润泽玉融大地。

2018年,福清市还开展“全民绿化、美丽福清”行动,营造林面积33190亩,完成湿地公园等15个项目建设,建成6条绿道,完成18条道路绿化,新增绿地45公顷,绿化覆盖率达46.25%。

同时,福清市全面推进中央公园建设,“五马联动”四条支线及两条步道全线贯通;开展高铁高速及大真线沿线人居环境整治,实施龙江两岸等重点区域夜景灯光工程改造6处,扮靓美丽融城,城市面貌越变越美。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)