您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

本性禅师:中日禅文化交流促进两国民心相通

2019-01-11 14:41:07  邓春花 陈佳丽 来源: 东南网日本  责任编辑: 林进  
交流会现场 周立强供图
福建佛学院院长、福州开元寺方丈本性禅师

东南网日本1月11日讯(本网记者 邓春花 陈佳丽) “文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。”福建佛学院院长、福州开元寺方丈本性禅师1月10日在日本东京举办的“空海入唐,隐元渡日”中日禅文化交流会上,作题为《空海入唐,隐元渡日——由两位高僧事迹看中日文化交流互鉴》禅学讲座。

历史回溯到公元804年,日本空海大师随第十二批遣唐使入唐学法,中国高僧隐元1654年率弟子东渡日本传法,两位佛学大师皆对中日佛学发展作出了重大贡献。

本性禅师从海上丝路背景下的中日交流为切入视角,深入浅出地阐释了空海的“‘身、口、意’三密相应”和隐元的“‘儒、释、道’三教融通”的佛教思想,剖析了他们对日本文学、艺术、社会事业及对中日两国友好交往的深刻影响。

“空海吸收隋唐中国诗论精华,撰写诗论《文镜秘府论》。空海入唐前,日本诗坛流行六朝诗风,经空海携回大量中唐文人著述,日本诗坛文风大变。”本性禅师介绍,空海留学二年后,把大量的佛教经典、中国文学和语言学资料带回国,其后在高野山创立“真言宗”,成为一代名僧,并根据中国草书创制了日本平假名,在日本历史上有着重要的地位。

本性禅师还生动有趣地讲解了空海和隐元两位大师对日本社会事业的影响,包括在办学、抗洪、生产等方面引进的中国先进技术。“隐元将中国尤其福建食品与日用品带入日本,为此,日本有了隐元豆、隐元茶、隐元豆腐、隐元帽子、隐元头巾、隐元笠、隐元坐垫等。”

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。

“隐元与空海只是中日禅文化交流互鉴的缩影,从古至今,中日间代有高僧往来,不仅丰富了中日佛教史乃至文化史,更促进了中日两国间的友谊缔结与民心相通。”本性禅师表示。

本性禅师倡议,中日宗教界、学术界、文艺界深化佛学交往与合作,加强对佛学古德智慧的研究,推动对佛教圣贤精神的传承与发扬,为中日文化交流互鉴续写辉煌篇。

此次交流会由福建日报社东南网海外部、日本一般社团法人黄檗文化促进会、日本福建经济文化促进会主办,福建省开元佛教文化研究所、福清光大文旅机构、日本新美商事株式会社、日本创世纪株式会社协办,福建文化海外驿站日本站、亚洲太平洋观光社承办。

交流会现场合影
交流会现场合影
交流会现场合影

 

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)