您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
“保障老人吃好一餐饭”构建“智慧停车”模式 代表委员为厦门发展建言献策
usa.fjsen.com 2019-01-11 11:46:55  陈小斌 彭怡郡 白斌斌 王德赛 来源:厦门网 责任编辑:林进

厦门网讯 (海西晨报 记者 陈小斌 彭怡郡 白斌斌 王德赛)构建“智慧停车”模式化解“停车难”、“保障老人吃好一餐饭”、加大五缘湾水体治理力度……人大代表和政协委员们纷纷建言献策,助力厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市。

教育

让学生校服穿出“文化味”

曾凤飞认为,校服不仅仅是学生上学所穿的一套衣服,更是城市里一道亮丽的风景线。因此,在设计校服时不应只考虑功能性,还要有设计感和“文化味”。只可惜现在厦门学生的校服普遍缺乏设计感、时代感和品质感。学生们对这样的校服爱不起来,穿上也难以体现出学生的精神面貌。

“好看的校服可以正确引导学生对美的理解,增强学生的自信心。日本、韩国等国家的学生校服都很有特色,值得我们学习。”曾凤飞建议,首先要加强设计,让运动装的校服男女有别。校服要符合学生体型特点,满足运动需求。其次,各校的校服不必按照统一模板设计,可根据不同学校的文化底蕴设计,让校服能更好地展现校园文化。这样不仅便于区分,也能提升学生对学校的认同感和归属感。

环保

加大五缘湾水体治理力度

在五缘湾长大的钟小辉,下班后总是习惯到五缘湾一带散步、观景。近年来,在相关部门的努力下,五缘湾水体治理工程不断推进,水体水质不断得到提升。“通过与一些市民的交流,我觉得五缘湾水体治理工程应该继续大力推进。”钟小辉说,建议相关部门继续加大五缘湾水体整治的力度,让美丽的五缘湾变得更美丽,成为厦门一张烫金名片。

养老

保障老人吃好一餐饭

林佩芬表示,这些年来,相关部门在养老方面推出了不少举措,包括扶持民营养老机构发展、养老机构内设医护室等,让老年人养老更加方便,切实推动了民营养老机构的发展。

“但受传统养老观念的影响,还是有不少老人选择在家养老。他们当中有不少是独居、空巢老人,在就餐和医疗方面存在一些困难。”林佩芬说,“建议相关部门出台政策,鼓励餐饮企业或社会服务机构参与‘保障老人吃好一餐饭’的工作中来,在让老人出来吃一顿饭的同时,也解决他们精神孤寂的问题。此外,也建议相关部门进一步推动送医上门,让老人可以在家里安心养老。”

体育

加大“体育+”发展力度

交通

积极构建“智慧停车”模式

李金景认为,现在厦门市“停车难”问题依然突出,亟待解决。他建议努力提升城市发展科学化精细化智能化水平,加快建设智慧城市。虽然厦门岛内土地资源有限,但政府仍可充分利用地上、地下三维空间来建设停车设施,积极利用先进科学技术构建“智慧停车”模式。同时,建议向杭州、深圳等一线城市学习,通过加强立法、严格管理,多种手段多管齐下,缓解停车难题。

在郑元湛看来,体育能让一座城市更有活力。当一座城市的经济社会发展到一定程度,就会开始发展体育产业,厦门在体育产业方面做得不错,去年,全国体育产业发展大会就在厦门召开。

那么,厦门要如何继续做好体育产业?郑元湛认为,应该加大“体育+”的发展力度,将体育与旅游、汽车等行业进行融合发展,在丰富体育产业内涵的同时,也能带来更大的经济效益和社会效益。

“体育产业作为新兴产业,在发展过程中难免会碰到一些困难,也需要社会各界、相关部门给予更多的关注和支持,才能让体育产业发展得更好。”郑元湛说。

经贸

推动两岸食品安全标准互通

作为国企代表,陈方十分关注两岸经贸交流。

他表示,以厦门为代表的闽南地区与台湾地区文化方面具有相似性,因此,厦门具有天然的对台交流优势。两岸互通应努力做到应通尽通,从经贸合作上将两岸连为一体。他建议,深化两岸经贸交流,可推动两岸食品安全标准互通,让厦门人民和台湾人民都能吃到放心食品,从而使两岸贸易向前迈出坚实的一步。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)