您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
梧村街道金榜馫文化中心将于春节前开放 凝聚社区发展精气神
usa.fjsen.com 2019-01-11 11:45:16  陈小斌 来源:厦门网 责任编辑:林进

厦门网讯 (海西晨报 图文 记者 陈小斌 实习生 曾兰萱)文化,是一座城市的精髓和灵魂,也是一座城市的底色。

位于厦门闹市区的金榜山,荟萃唐、宋、明、清诸多遗迹,拥有“崇文尚武”的传统文化,被称为厦门文化原点。在多种优秀传统文化的滋养下,金榜山孕育了独有的馫文化。

近年来,金榜山社区党委以“文”切入,从3个层面构筑和升级馫文化特色社区党建品牌:传承发展传统文化,开放包容外来文化,最终凝聚成和谐幸福的社区文化。

去年11月,金榜馫文化迎来发展新契机———金榜馫文化中心开建,这是梧村街道落实习近平总书记关于“城市管理应该像绣花一样精细”的指示,在做好社区居民服务的硬件建设的同时,以“绣花功夫”推进社区精神文化塑造,将馫文化作为凝聚社区发展精气神的抓手,从而在精神和物质两个层面深度提升居民的幸福感和获得感,汇聚成事业发展的强大动力。

今年春节前,金榜馫文化中心将正式对外开放,它将成为金榜山又一个精神文化高地,馫文化也将借此让“香气”散布得更远,让“香气”更沁人心脾。

一栋小楼

说尽金榜山千年历史

当人们沿着金榜铁路家园小路走去,便能抵达金榜山北麓,眼前的一栋两层小白楼,便是金榜馫文化中心。

金榜山社区党委书记白琤表示,这栋两层小白楼是金榜山社区的旧办公大楼,共约200平方米,面积并不算大。去年11月,梧村街道着手改造该楼,将其升级为金榜馫文化中心,小楼面貌焕然一新。

白楼虽小,却精致而厚重。作为社区旧办公大楼,它见证了辖区的发展与变迁;作为金榜馫文化中心,它又将金榜山的千年人文底蕴积淀汇聚“楼中”。

长眠于金榜山的民族英雄陈化成生前之事迹、陈氏开厦并隐居金榜山之传说、唐宋明清遗迹之典故……位于金榜山馫文化中心一楼的文化展示厅,以图文并茂的形式,介绍着这些发生在金榜山的千年历史故事。

上月,一对山东老夫妻前来参观陈化成墓园,这一幕,被正在筹备金榜馫文化中心试运行事宜的金榜山社区工作人员看到了。得知对方来意后,工作人员带他们到金榜馫文化中心“尝鲜”参观。参观完后,他们连连点赞精心布置的金榜馫文化中心,感慨这里犹如一条“时光长廊”,不仅让陈化成的英雄形象更加熠熠生辉,也让金榜山千年历史故事在此汇聚与沉淀。

白琤表示,目前,金榜馫文化中心处于试运行阶段,预计将于今年春节前对外开放。梧村街道已先后组织辖区各个党支部的党员前来参观学习,这已成为各个党支部主题党日活动的重要内容之一。

一个中心

串起千年文化参观线路

金榜山的古迹繁多。不久前,金榜山社区以金榜馫文化中心为重要支撑点,将金榜山上的5个文物保护点串成线,打造出一条可看可学可游览的文化参观路线,即:丁一中诗刻———陈黯石室———白云洞题刻———古道春荫筑路记事石刻———陈化成墓园,位于陈化成墓园对面的金榜馫文化中心,是该文化参观路线的最后一站。参观者踏上该参观路线,便能领略金榜山丰厚的历史底蕴,了解金榜山的历史印记。

白琤表示,千年历史文化是金榜山的“宝贵财富”,一直以来,社区都不遗余力地做好文化传承与保护工作。“本次借助金榜馫文化中心建设的契机,精心地打造该文化参观路线,可让金榜山历史文化得以更好地传承与弘扬。”

“金榜山文化参观线路将于春节前正式推出,和金榜馫文化中心几乎同一时间。当人们开始这趟‘穿越之旅’,就能更深入地了解脚下这片土地的‘前世今生’,让人们更加爱上这片土地。”白琤说,“社区还将组建小小宣讲员团队,让青少年参与文化参观路线的宣讲,助推此项工作的可持续发展。”

一个馫字

凝聚社区发展精气神

那么,馫文化究竟有何深意?白琤笑着说,读懂“馫”字,便能读懂馫文化。

“馫”字,本意为散布很远的香气。从字形结构看,“馫”由三个“香”组成,恰好对应馫文化的三层含义:传承发展传统文化,开放包容外来文化,最终凝聚成和谐幸福的社区文化。“读懂馫文化的含义,便能读懂梧村街道兼容并蓄、海纳百川的文化性格,就能领会梧村街道让新老‘梧家人’宜居宜业的治理宗旨。”白琤如是说。

推进文化发展,基础在继承,关键在创新。面对金榜山千年历史文化,梧村街道正尝试通过金榜馫文化中心和金榜山文化参观路线来推动其创新发展。

如今,梧村已由原本的阡陌农舍蜕变为现代化商圈,越来越多的“新厦门人”在此安家。面对接踵而来的外来文化,梧村用开放包容的姿态,促进多元文化的共生融合。这不,由金榜山居民自建的金榜公园大榕树艺术团,已由最初的二三十人,发展到如今的两三百人,其中就有不少“新厦门人”的身影。

共创和谐幸福的社区文化,凝聚金榜山社区发展的精气神,这是馫文化的第三层含义,也是其“终极目标”。白琤表示,金榜山社区的爱心商家组成一支爱心联盟队伍,常为辖区困难家庭送去温暖,让他们生活有所依。2016年,厦门火车站南广场建成后,金榜山社区组建“00后青少年志愿服务队”,经常开展形式多样的志愿服务,“大家一同动手行动起来,汇聚成事业发展的强大动力,创造出和谐幸福的社区文化。”

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)