您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
兼顾闽南古建筑等的保护与开发 让游客在老街巷里感受老厦门
usa.fjsen.com 2019-01-11 11:25:07  罗子泓 陆晓凤 来源:厦门网 责任编辑:林进

厦门网讯 (厦门日报 记者 罗子泓 陆晓凤)中山路,仅仅是条集美食与购物为一体的商业街?沙坡尾,只是小清新网红店一条街?其实不然。这些街区的背后,都有独特的文化和故事。近日,有市民反映,厦门是一座旅游城市,应该多挖掘和开发厦门一些街镇的独特文化,才能在众多旅游城市中凸显差异性,给游客留下厦门印象。昨日,本报记者实地走访调查,市人大代表等也建议,将文化与旅游相结合,不断探索和完善文化街镇的保护开发工作。

走访

闽南古建筑深藏老街巷弄

商业气息掩盖文化气息

烤鱿鱼、臭豆腐、网红奶茶……各地小吃进驻,商品琳琅满目。不过,这样的中山路似乎缺少了特色,“中山路不就成了购物街吗?”前天记者走访中,不少游客如是说。

“中山路和它所蕴含的文化是统一体,应该融合推广。”民俗专家卢志明介绍说,闽南特有工艺“灰泥塑”、“黑推金”与西洋骑楼相结合,形成独有的厦门味道。

“老建筑很有味道,有什么典故吗?”中华城门口,成都游客陈杉看着“黄世金故居孝阙增光坊”喃喃自语——其实,这是厦门岛内保留完整的古牌坊,内含孝道文化,但这些文化内涵并未在游客面前呈现。

“在我的印象中,中山路从头走到尾,除了骑楼结构独特外,跟其他城市的购物街差异不大。”旅游达人高先生告诉记者。

部分标志牌老旧破损

厦门不少景点“藏身”于老街巷弄中,只有曲折找寻才能一睹其真容。因此,指示标志显得格外重要。记者走访时发现,不少文物古迹周边虽已有指示标志,但部分设施老旧破损,给游览增加难度。

以仁安巷上一处墙面标志为例:“江夏堂”中的“江夏”二字已经脱落,只能通过拼音字母推测景点名称。

指示标志有问题,不如用手机搜搜看?用电子导航搜索“本部巷”“陈江海故居”“王人骥故居”等地名时,导航却“杳无音讯”。

小清新网红文化兴起

在走访沙坡尾的过程中,很多游客告诉记者,自己是冲着小清新网红店来的,拍拍照,打打卡,并不知道其中的文化。

沙坡尾的文化,在卢志明的眼中有种“含蓄美”,既是厦门古代军港,也有商港、渔港的遗迹,还包含着疍民文化、妈祖文化、送王船文化等精髓。

“我们支持小清新、网红等文化的出现,但也要注意传统文化的保留和继承。”市民林坤山说,他每周末都会到沙坡尾朝宗宫当志愿者,尽己所能地给大家讲历史故事。

令人欣喜的是,如今,厦港龙珠殿王船展示馆、厦港海洋文化展示厅等硬件已配备,艺术西区及不少现代文化据点正在进一步活跃。

部门回应

正打造“街巷游”线路

厦门市旅游发展委员会相关负责人表示,目前,他们在全域旅游的理念下,打造各种城市体验式旅游——与思明区政府联合打造思明区“街巷游”产品,对重点历史街巷设立标识牌、指引牌等,方便游客了解当地风土人情。

在过去一年,他们还开展了“厦门优质旅游线路设计推广活动”,编排了多条文化旅游线路;聘请文史专家对全市导游人员定期进行包括“街巷游”在内的历史文化专题培训。在厦门市全域旅游APP上,也纳入“街巷游”线路,做好游客的旅游咨询和指引。

接下来,他们还将学习借鉴苏州市的“小巷悠悠”线路产品,通过官方旅游平台报名,散客组团形式,交由旅行社派遣资深导游带领游客走街串巷。此外,还将进一步加强智慧旅游体系建设,通过智慧旅游平台指引游客体验。

建议

对闽南古建筑摸底造册

市人大代表、民盟盟员、厦门市作家协会全委会委员李靖:对于一些文化街镇,尤其是闽南古建筑来说,可进行摸底造册,并根据不同情况开展就地修缮、异地重置、集中展示、分散保护等多种保护措施。在沧江古镇、刘五店等历史悠久、土地存量充沛的镇街上,可进行规划,异地复建零星存在、难以规模化保护的红砖建筑。针对同字厝等成片存在、具有开发价值的红砖建筑来说,可以兼顾保护与开发,打造主题旅游项目。

凸显闽南文化魅力

农工党厦门市委会宣调处副处长杨军:建议将文化街(镇)的保护开发与文化旅游及岛内外一体化进程相结合,打造具有城市特色与个性的城市文化品牌。可以闽南、两岸及海丝等唯厦门独有的元素为主题,发挥不同区域的旅游功能,凸显闽南文化的魅力。应竭力留住传统文化生活形式、民俗活动及工艺、故事等,让它们走进游客心中。引进有开发经验的实力央企和民企,丰富文化街镇的文化氛围、艺术形式和业态。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)