您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
伊朗拟发卫星 不惧美国警告 否认违反安理会决议
usa.fjsen.com 2019-01-05 10:34:29   来源:新华网 责任编辑:兰楚文

美国国务卿迈克·蓬佩奥3日警告伊朗不得用运载火箭发射卫星,认定这一做法违反联合国安全理事会决议。

伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫否认发射运载火箭和导弹试验违反安理会决议,说美国退出伊朗核问题全面协议才是“实质性违约”,“没有资格教训任何人”。

【威胁】

蓬佩奥当天在一份声明中说,伊朗打算在今后数月内发射三枚运载火箭,使用与洲际弹道导弹“几乎相同”的技术。按照他的说法,伊朗最终目标是研制可以打到美国本土的洲际导弹。

“美国不会旁观伊朗政府的破坏性政策把国际稳定和安全置于风险中,”蓬佩奥说,“建议伊朗政府重新考虑有挑衅意味的发射,停止所有与弹道导弹相关活动,从而避免经济、外交遭受进一步孤立。”

蓬佩奥指认伊朗发射运载火箭违反联合国安理会第2231号决议。这项决议认可伊朗2015年7月与美国等六国达成的伊核协议,规定协议生效、执行和监督等细节。路透社报道,决议呼吁伊朗不要从事与可用于运载核武器的弹道导弹相关活动,但没有明令禁止。

【驳斥】

伊朗外长扎里夫3日在社交媒体“推特”回应蓬佩奥这一先发制人式的警告:“威胁招来威胁,礼貌催生礼貌。”

“伊朗发射太空飞行器、导弹测试没有违反第2231号决议,”扎里夫说,“美国实质性违约……没有资格在这方面教训任何人。”

美国政府去年5月退出伊核协议,同年11月全面恢复对伊制裁。

伊朗政府否认设计导弹用于搭载核弹头,先前多次对美国指责伊朗试射弹道导弹、发射运载火箭予以反驳。

按照蓬佩奥的说法,自安理会通过第2231号决议以来,伊朗多次发射弹道导弹,去年12月1日试射一枚可以携带多弹头的中程弹道导弹。

【国产】

法新社报道,伊朗政府看好发展卫星项目的经济潜力。

伊朗副防长卡西姆·塔基扎德去年11月说,伊朗“今后几个月内”会向太空发射三枚由本国专家研制的卫星。

阿米尔卡比尔理工大学1日告诉伊朗半官方法尔斯通讯社,通信卫星“帕亚姆”正在接受最后调试,配备4台摄像机,可用于农业、林业和其他和平目的。

伊朗学生通讯社报道,这颗卫星质量大约100千克,将由“神鸟”号运载火箭送至距离地面500公里的轨道。发射时间或许在2月初伊朗伊斯兰革命40周年庆祝活动期间。

伊朗2017年7月成功测试一枚“神鸟”运载火箭,说可以把至多250千克的卫星送入轨道。美国认定伊朗“挑衅”,同月早些时候已就弹道导弹项目向伊朗施行新一轮经济制裁。(陈丹)(新华社专特稿)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)