您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
A股又被这一国际指数纳入 机构:外资流入将增超5倍
usa.fjsen.com 2019-01-03 09:45:34  吴亦涵 来源:中新经纬 责任编辑:林进

中新经纬客户端1月2日电 (吴亦涵)2018年最后一天,全球最大的金融市场指数提供商——标普道琼斯指数公司公布了A股入围的初筛名单。名单中共有1241只A股,包括贵州茅台、中国平安、招商银行、农业银行、工商银行、中国石油等。

公布初筛名单后,标普道琼斯将于2019年9月6日再次公布具体标的的调整名单,纳入结果将于2019年9月23日市场开盘前生效,纳入因子为具体A股标的可投资市值的25%。

此前,美国当地时间2018年12月5日,标普道琼斯公布了2018年年度市场分类评审结果,宣布将可通过沪港通、深港通机制进行交易的合格A股纳入其全球指数体系,分类级别为新兴市场。

在不少市场人士看来,被纳入标普道琼斯指数,是A股继入MSCI、入富之后,国际化进程推进的又一重要标志,随着未来A股国际化进程的进一步发展,外资或将越来越多的进入A股,从而对A股的投资生态产生一定的影响。

2018年以来,A股被陆续纳入多家国际指数当中,2018年6月,A股被正式纳入MSCI新兴市场指数,当年9月,A股占MSCI新兴市场指数的权重提高到5%,此后,MSCI又表示,有望在2019年的审议通过后,将中国大盘A股的纳入因子从5%增加到20%,并考虑在2020年5月将中盘A股纳入到指数中,而同年9月份,富时罗素亦宣布将A股纳入其全球指数体系。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对中新经纬客户端表示,中国已经是全球的第二大经济体,资本市场的体量也已是全球第二,而且在MSCI、富时罗素指数相继纳入A股之后,作为全球最大的金融市场指数提供商之一,标普道琼斯指数纳入A股是必然会发生的事情。

值得注意的是,去年以来,在A股市场整体下行的背景下,外资呈现出逆势流入的态势。东方财富数据显示,截至2018年12月18日的近一年时间里,北向资金净流入2908.61亿元。

去年以来北向资金持续流入A股,数据来源:东方财富

天风证券指出,2017年以来,A股国际化进程显著加快,境外资金入场成为A股市场最重要的增量来源之一。未来在纳入MSCI比例提高和成功入富、入标普道琼斯的预期下,可以期待更多被动基金带来的增量。

前海开源首席经济学家杨德龙表示,A股市场的投资价值已经凸显,全球资金正陆续进场,在美股走了九年牛市之后,外资也有从美股获利了结,流入到新兴市场的趋势。从配置的角度来看,很多对冲基金把MSCI和富时罗素指数作为业绩基准,因此外资对A股的配置需求会大量增加。

杨德龙指出,未来5到10年,外资进入A股的资金量将会增长5到10倍左右,外资大量流入到A股,不仅将改变A股的生态,也会给A股带来价值投资理念,让更多的投资者自觉地去选择一些绩优股来进行配置。

“目前来看,MSCI、富时罗素以及标普道琼斯这三大国际上最为知名的指数相继将A股纳入其中,标志着A股市场的国际化程度已经达到了一定的高度。随着A股国际化的持续推进,越来越多的国际资本将流入A股市场,而国际资本的不断增加,会持续倒逼A股的市场化、法制化改革,让未来A股变得更具包容性以及开放性。”董登新说道。(中新经纬APP)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)