您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文

福州65个治堵项目“放大招” 南台大道南段6日主线通车

2019-01-02 10:47:23  孙漫 来源: 福州日报  责任编辑: 林进  

65个治堵项目“放大招” 南台大道南段6日主线通车

  南台大道主线6日通车。

福州日报记者 孙漫/文叶义斌/摄

昨日是2019年第一天,鳌峰大桥南桥头新增的2个车行匝道一早便顺利通车,大红横幅高挂,崭新通道迎客。作为城区第二批治堵项目,南来北往的车流经由新匝道,可便捷上下鳌峰大桥。在同属仓山地界的南台大道南段,最后的收尾施工依旧忙碌。记者从市城乡建设局获悉,作为省、市重点项目和首批城区治堵清单中的“接二(环)连三(环)”重要项目,南台大道南段工程将在6日晚实现主线通车,守好城区“南大门”出城快线。

浦上大道改造、二环五四路口改造、尤溪洲北桥头互通立交改造……作为民生治堵项目建设的主力军,自市委、市政府启动城区治堵工程以来,市城投集团下属市城乡建总共承接了2批共65个治堵硬件项目建设任务。27个项目完成,33个项目在建……“治堵铁军”紧盯施工品质和进度节点,全力打好治堵保畅攻坚战。

畅通“南大门”“天堑”变坦途

“南段是整个南台大道主线的最后节点了!”昨日上午,业主单位市城投集团下属市城乡建总该项目负责人侯思远和同事们还在现场忙碌,为确保安全、顺利通车,各收尾细节让他们尤其关注。6日晚,这条让不少市民盼望的2.9公里主线就将正式通车,与螺洲大桥一起,组成我市“南大门”的出城快线。

作为仓山南北向交通“大动脉”,全长5.8公里的南台大道工程分2段建设。北段已于2016年通车;南段起于南二环北园互通立交,终于已建成的南三环螺洲互通立交,全长2.9公里。

“别看现在桥梁飞架,建起来可不那么容易!”侯思远向记者感叹。原来,按项目规划,需在南台大道南段与南二环路间新建1座园中互通高架桥,坚硬的北园山体,是摆在他们面前的最大难题。

要架桥,必须从山体“越过”,破挖高度20米、总土石方量达15.4万立方米。“除了量大,山体也是块‘硬骨头’。”侯思远说,山体主要由坚石及次坚石组成,加上临近南二环及居民区,常用爆破方式不可行。若用挖掘机一点点掘进,不仅效率低,还会产生大量粉尘。

为打好北园山体破挖“硬仗”,市城乡建总和设计单位进行多次方案优化,决定引进静态裂解这一施工工艺。“和原先的‘大阵仗’不同,给岩石打上‘一针’,通过药剂的膨胀作用,原本坚硬的石块就能‘瓦解’。”侯思远说,和硬凿相比,裂开的岩石再用挖掘机开挖,就要容易得多。“破挖效率高,粉尘也少了。”

向山掘进、征迁“拔钉”、管线迁改……为早日让项目发挥治堵效果,侯思远和同事们日夜坚守一线。“南段通车的最大意义,就在于形成市区—南二环—南三环—螺洲大桥—祥谦收费站的快速通道。”侯思远说,六一南路和螺洲大桥间的快速通道打通后,可大大缓解其余连接二环三环通道的交通压力,加上北园互通的各方向匝道,实现“接二连三”的通行效果。

“6号主线通车的同时,南三环进城往尤溪洲大桥匝道(C、H匝道)也将开放通行。”侯思远说,接下来,他们还将全面完善互通立交以及提升周边配套绿化景观,让这条进出城通道靓起来。

65个治堵项目“放大招” 南台大道南段6日主线通车

  鳌峰大桥南桥头节点改造工程建成通车。

治堵不停歇攻坚巧推进

城区治堵,是市民期盼的重点民生工程,我市自吹响治堵攻坚号角以来,快进快出、接二连三、加密路网、畅通节点等一系列切实举措接连上马。新桥、新路,也带来了全新的通行体验。作为治堵保畅的主力军,市城乡建总主动担当,坚持问题导向,发挥自身优势,一条条高架匝道、一座座新建立交、一条条主次干道,为完善城区路网结构“不遗余力”。

治堵项目工期紧、任务重,且不少地处城区中心,交通流量大。如何在保证施工效率的同时,最大程度减少对市民日常出行的影响?“每个项目,不论大小,导改方案都数易其稿,人机物料‘超标’投入,每天晚上都是我们攻坚的‘黄金时间’。”市城乡建总相关负责人说,除联合参建各方合力攻坚外,遇上施工难题,还有公司主要领导和督查小组“兜底”,让一个个施工难点加速破除。

在马尾大桥,面对国内首例桥梁大节段水上吊装,大家24小时坚守一线,无缝“盯梢”,让左右幅钢箱梁稳稳“落下”,解决了同类型桥梁吊装的重大难题。随着主线主体结构建成,全桥剩余施工也开足马力:跨江段主桥加紧桥面附属设施施工,北接线进行机场二期高速福州东(快安)收费广场改造,南接线继续主攻主线高架及路基(与环岛路顺接部分),力争春节前建成通车。

在环岛路螺洲立交B、C匝道施工时,克服了江中立墩、已建成环南台岛滨江休闲路间打桩的难题,让匝道桥稳稳站立。眼下,螺洲立交匝道已建成通车,环岛路主线力争春节前建成,把螺洲大桥、南台大道、火车南站及马尾大桥串联,市民往来三环、进出福州“南大门”将更快。

“追梦”在路上奔跑再出发

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”“2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。”聆听习近平主席2019年新年贺词,昨日,市城乡建总相关负责人告诉记者,总书记的话令人备受鼓舞,也让全体“建总人”倍感振奋。“为打造‘畅通福州’,我们的治堵脚步还会迈得更快更踏实。”

记者了解到,市城乡建总共承接了65个城区第一、第二批治堵项目。第一批项目33个,重点建设项目有3项,均已建成发挥治堵效用。其中,浦上大道改造工程(闽江大道至金洲南路段)作为首批六大治堵项目之一,已率先建成主线并开放通车;二环五四路口改造从任务下达到通车,仅用时不到1年,创下我市高架桥建设的最快速度;同样在去年国庆通车的尤溪洲北桥头互通立交改造,采用了“预应力悬臂墩”和“轻质泡沫混凝土”先进工艺,加上大量预制构件的使用,让项目建设快又好。

“第二批治堵项目有32个,重点建设项目有4个。”该负责人介绍,除已完成车行匝道等“核心部件”建设的鳌峰洲大桥南桥头节点改造工程外,备受市民关注的站东互通立交已完成招标,目前已进场展开各项前期准备;三环辅路跨福飞高架主线力争春节前开放通车;福马路提升改造工程已完成六一路至鼓山段约3600米路段建设,作为重要节点的马尾隧道北洞已完成830米爆破施工。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)